中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗昂素镇“植牢基层培...
· 鄂前旗“智”汇基层一线 “...
· 鄂前旗妇女第七次代表大会...
· 改革开放40周年 看鄂前旗农...
· 鄂前旗敖镇“对症下药”为...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 市旗工会举办“话脱贫·谈...
· 鄂前旗气象局举办“迎新春...
· 踊跃参与各项娱乐活动
· 鄂前旗坚持四个“不”正风...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂前旗昂素镇“植牢基层培训树 开遍脱贫致富花”
发表时间: 2019-01-11 来源: 鄂托克前旗文明网

  越是脱贫攻坚酣战处,越要加强和改善党委政府的领导。今年来,鄂前旗昂素镇将产业扶贫作为脱贫攻坚的坚强保证和重要抓手,不断探索基层产业发展与脱贫攻坚工作深度融合,充分发挥党委政府的政治优势、组织优势和群众工作优势,为攻克贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  

  鄂前旗昂素镇办起妇女就业培训

  克仁格图嘎查牧民萨如拉一大早起床,就开始忙乎家务,并把屋子打扫的干干净净,把自己也打扮的漂漂亮亮,之后到昂素镇《乌仁海其》协会的培训基地开起一天的鄂尔多斯传统头饰手工艺制作工作。

  牧民们都夸奖:萨如拉,你现在越来越漂亮了,而且精神也好起来了,以前在家里总是忙里忙外,看不出来你的变化,自从你从事了手工艺制作工作,变得自信了。萨如拉笑着说:“这还要感谢昂素镇党委政府和克仁格图嘎查“两委”、嘎查妇联等部门给我们提供了这么好的平台,让我们在家门口就能致富。”言语间,萨如拉露出了自信的眼神和坚定的信心。而在前段时间,她一直对外出务工存在抵触心理。

  2018年在昂素镇党委政府的指引下,扶贫工作队和嘎查“两委”为贫困户和边缘户联系就业渠道,但却发现部分贫困户和边缘户不愿意外出务工,“等靠要”思想严重,就找家里父母无人照顾、孩子小无人看管等各种理由,萨如拉也曾是其中一员。

  

  鄂尔多斯传统手工艺妇女头饰制作

  扶贫工作队和嘎查“两委”经过仔细研究,要彻底改变农牧民的就业观念,必须先从思想疏通开始,扶贫工作队和嘎查“两委”、妇联等相关部门联合昂素镇《乌仁海其》鄂尔多斯传统刺绣协会给他们开办了鄂尔多斯传统刺绣和头饰制作培训班。《乌仁海其》鄂尔多斯传统刺绣协会会长举林花老人还给他们每天补贴70元,进行了为期两个星期的培训班。他们在这两个星期不仅有了补贴,还卖了自己制作的手工艺品,还学会了创业技能。

  扶贫工作队分析了萨如拉家的基本情况,目前他们夫妻俩文化水平低,再加上没有一技之长,想改变家里的经济水平,只能靠双手创造幸福。在工作队的耐心疏导下,萨如拉和其他农牧民们意识到只有走出去,才能让家里生活得到改善。

  

  鄂尔多斯传统手工艺妇女头饰正面

  

  鄂尔多斯传统手工艺妇女头饰背面

  昂素镇《乌仁海其》鄂尔多斯传统刺绣协会的培训基地里有13名妇女排排坐,用娴熟的动作和操作流程,一边用彩色的线绣花,一边用珠子、玛瑙等进行串连,妇女们在共同制作着鄂尔多斯传统头饰。目前,已完成了2个头饰,可以销售到7000至8000元。

  “嘎查里开办了头饰制作培训班,不仅让我掌握了一门技术,而且‘足不出户’就能实现就业,每月还能拿到2000多元的收入。”萨如拉一边说一边忙碌着制作头饰。

  截至目前,昂素镇通过就业技能培训和农牧民外出培训学习的方式,大力转移劳动力,以就近为主,帮助农牧民树立只有靠自己双手奋斗才能收获幸福的意识,农牧民们变被动为主动,积极到镇和嘎查阵地参与各类培训,接受培训30余次,累计培训人员达1000余人。(鄂前旗昂素镇  图文/伊日贵)

  

责任编辑:额尔登格日乐
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司