中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
· 鄂托克前旗荣获第五届“中...
· 鄂前旗集市给农牧民带来的...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗社会治理“手牵手—...
· 鄂前旗组织开展“与改革同...
· 鄂前旗人民医院启用重症监...
· 鄂前旗上海庙能源化工基地...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂前旗昂素镇以精神文明助推脱贫攻坚
发表时间: 2018-11-08 来源: 鄂托克前旗文明网

  鄂前旗昂素镇把精神文明建设作为助力脱贫的重要举措,不断探索“精神文明+脱贫攻坚”的工作思路,不断引领贫困户逐步形成良好的民风家风,促进家庭和睦、村民和谐,为脱贫攻坚凝聚了合力,增添了动力,开辟了一条具有特色的脱贫攻坚新模式,推进了全镇脱贫攻坚工作的深入开展。

先进典型讲述脱贫扶贫故事

  一是注重宣传,营造氛围。在全镇范围内广泛宣传社会主义核心价值观、脱贫攻坚、孝善文化、移风易俗、乡村振兴等内容,规划设计安装公益广告、打造美丽形象、营造浓厚氛围。一年来,设置文化墙4000多米,宣传道旗200多面,落地宣传牌6个,脱贫攻坚标语100多条,为农村牧区村容村貌增添了新的元素,进一步营造了脱贫攻坚宣传的氛围。

激发脱贫致富内生动力

  二是模范引领,选树典型。针对部分贫困群众自身发展动力不足的问题,加强思想教育,引导树立自力更生光荣、安于贫困可耻的观念。在全镇范围内组织开展道德模范、文明家庭、好婆婆等评选表彰活动。截止目前,全镇共表彰了先进人物350多名,在广大农牧民群众中树立了榜样和学习的目标,同时让广大农牧民接受熏陶教育,在牧区掀起了“学习榜样、争做模范”的高潮,形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。通过开展先进人物的评选表彰凝聚了脱贫攻坚的正能量,促进了乡风文明建设。

脱贫户典型经验讲习活动

  三是道德教育,讲堂进户。道德讲堂、“三下乡”采用了群众喜闻乐见、通俗易懂的歌舞、小品、讲述脱贫攻坚道德故事等多种形式,激励致富能量,助力脱贫攻坚。一年来,脱贫典型户、道德模范、宣讲队走进田间地头,在全镇范围内开展形式多样的“讲好脱贫故事—脱贫户典型经验讲习活动”、“学习身边好人激发脱贫致富内生动力”等系列道德讲堂和文化服务活动45场次。

“三下乡”助脱贫

  四是清洁家园,整治环境。组织妇女志愿者到贫困户,从解决农牧民群众最关心的环境整治入手,大力开展“清洁家园、巾帼在行动”活动。以农村牧区垃圾治理为突破口,帮助贫困户组织开展环境卫生综合整治行动,结合入户走访,利用挂横幅、贴标语、问卷调查等多种形式加强对扶贫对象户环境卫生的宣传教育,引导贫困户主动参与,改变落后思想观念和卫生习惯,让贫困群众在思想和生活习惯上实现“脱贫”。同时帮助贫困户打扫房屋、净化庭院、植树造林等,使乡村面貌焕然一新,达到净、绿、亮、美,让村民在居住环境和文明素质上都有新的提升。(鄂前旗昂素镇 阿日古娜)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司