中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
· 鄂托克前旗荣获第五届“中...
· 鄂前旗集市给农牧民带来的...
· 鄂前旗“三项举措”助力智...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗社会治理“手牵手—...
· 鄂前旗组织开展“与改革同...
· 鄂前旗人民医院启用重症监...
· 鄂前旗上海庙能源化工基地...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂前旗上海庙镇乡村振兴的探索与实践(三)
发表时间: 2018-10-30 来源: 鄂托克前旗文明网

乡村振兴与绿色发展相融合  打造生态宜居胜地

  生态环境是实施乡村振兴战略的主根脉。十九大报告指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“绿水青山就是金山银山”,让乡村看得见蓝天、望得见清澈的水,记得住乡愁。上海庙镇把习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展和生态文明理念作为指导上海庙镇乡村发展的核心理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,统筹水林田草系统治理,加快转变生产生活方式,推动乡村生态振兴,建设生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村。 

  鄂前旗上海庙镇占经济开发区地理优势,新农村新牧区建设和城乡统筹工作推进相对较早,在城乡空间、产业、公共服务统筹和一体化发展上有较好的基础,为生态统筹、生态融合,奠定了较好的基础。如今,鄂前旗上海庙镇坚守生态保护红线,在农村环境治理实施上下功夫,坚决将有害环境的企业挡在农村之外,确保农村是绿色企业的净土;在提升农牧民环保意识上下功夫,充分利用各类宣传工具和文化阵地,大力开展形式多样的生态文明、生态文化等知识宣传,形成农村生态文明新风尚;帮助农牧民树立科学的环境价值观,让农牧民树立强烈的环境意识,调动农民参与农村环境保护的积极性和主动性,引导农民追求科学、健康、文明、低碳生活和行为方式,构建和谐的农村生态文化体系。 

  到目前为止,鄂前旗上海庙镇共建成生态自然恢复区460万亩,占全镇总面积的79.2%;累计搬迁转移农牧民1134户4350人,占全镇总人口的75.7%,其中劳动力2857人,已实现就业的1862人,就业率为65.2%。至此,生态自然恢复区逐步焕发出勃勃生机,全镇草牧场退化、沙化现象得到有效遏制,自然植被生长繁茂,水源涵养功能逐步增强,搬迁转移户收入逐年增加,生态环境与经济发展走上良性循环的轨道,迁出区草场植被覆盖度达到65%以上,实现了生态状况由严重恶化到整体好转的历史性转变,走出了一条人与自然和谐发展的道路。 

  生产、生活、生态“三生融合”的发展架构是鄂前旗上海庙镇践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进上海庙镇绿色发展的具体体现,并通过生态环境的业绩,维护“国家卫生镇”、“市级园林绿化示范城镇”和“自治区级特色景观旅游名镇”、全区园林绿化示范城镇创建成果。建成垃圾池 55个,配备垃圾箱81个,垃圾桶 20个,建成厕所 52个,公路沿线建成农村牧区垃圾投放池23座,投放小垃圾箱 81个,建成2 座垃圾中转站,配备小钩臂车 1辆,垃圾对接车1 辆。严格环境综合整治常态化,极大提升了农村牧区环境卫生长效管理水平。成立保洁队伍14支,配备保洁员 42人、清运员 12人,配备环境监督员 26人,网格员 84人。相关制度建立健全,人员责任、区域划分明确。 

  鄂前旗上海庙镇生产、生活、生态“三生融合”的发展架构,在保护生态资源的同时,把“绿水青山”资源转化为“金山银山”资源,保护与发展交融并行,“三生融合”发展并行,乡村的场景就会变成农牧民的家园、居民的乐园、城市的花园,进而推动城乡产业融合、景观融合、生态融合的包容发展和共享发展,让上海庙镇生态底色更亮丽、生态经济更蓬勃、生活环境更宜居。(鄂前旗上海庙镇 胡凤岗 格日乐 王仙丽) 

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司