中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
· 鄂托克前旗荣获第五届“中...
· 鄂前旗集市给农牧民带来的...
· 鄂前旗“三项举措”助力智...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗社会治理“手牵手—...
· 鄂前旗组织开展“与改革同...
· 鄂前旗人民医院启用重症监...
· 鄂前旗上海庙能源化工基地...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂前旗上海庙镇乡村振兴的探索与实践(二)
发表时间: 2018-10-30 来源: 鄂托克前旗文明网

乡村振兴与基层党建融合  打造乡村治理阵地

  乡村振兴规划中明确提出坚持党管农村工作原则,毫不动摇地坚持和加强党对农村工作的领导,健全党管农村工作方面的领导体制机制和党内法规,确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。在实施乡村振兴战略中,鄂前旗上海庙镇坚持用党建激发乡村振兴的发展活力,用党建激活基层党组织的政治引领、组织引领、能力引领和机制引领作用,紧紧围绕发展抓党建,抓好党建促发展的方针,紧跟时代要求,在推进改革创新上下功夫,在突破重点难点上下功夫,在强化基础基层上下功夫,在提高工作层次上下功夫,高筑基层发展“堡垒”。以“服务先锋行·智汇上海庙”党建品牌为引领,充分发挥各级党组织和党员干部的凝聚力、战斗力和创造力,以此来促进上海庙镇乡村振兴。通过对全镇村级党组织实现“评星定级”,确定“10+X”一类党支部11个、二类党支部3个,涌现出特布德、阿勒台党支部等一批市、旗党建示范群体,4个支部被评选为全市“五好三提升”创建示范党支部。以“智慧党建”为引领,树立“党建+”系统思维,全面推进党组织建设向规范化迈进。实现了党的基层组织成为社会主义核心价值观的组织者、推动者和实践者的要求,在发展农牧区经济、带动共同致富的进程中保持和增强了党的先进性。

  小乡村也是大社会,不可忽视治理,乡村稳,基层才能稳,才能确保乡村振兴战略的顺利推进。上海庙镇严格按照“两推一选”选优配强嘎查村、社区“两委”班子,全面推行“532”工作法,认真开展在职党员进社区活动、社区党组织“365”精细化服务活动和党建文化凝心活动,充分发挥农牧区基层党组织的领导核心作用,强化村级党组织的思想引领、组织引领、工作引领,不断增强凝聚力、号召力和战斗力,不断提升村级治理水平,推动德治、自治与共治、法治共建共享、相融互动治理模式的创新。在上海庙镇的经济发展实践中,政府、市场、民众之间的良性互动,是上海庙镇治理体系的重要特色,这种治理格局在上海庙镇的乡村发展过程中也得到了体现,展现出了德治、自治、共治、法治的协同图景。通过制定精细严格的党员管理机制,调动党员干部的先锋模范作用,同时约束党员的行为,推动党员干部当好经济发展的“领路人”,改善环境的“践行者”,服务群众的“排头兵”。积极推动农牧区党组织和党员在实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中当好组织者、推动者和先行者。积极实施“能人治村”工程,坚持人岗相宜、用其所长的原则,注重不让综合素质高的人、干事的人、老实人、在基层一线埋头苦干的人吃亏,在全镇上下树立了培养选拔“好党员”、“清风好干部”的鲜明导向,拓宽选人视野,注重从农村牧区致富能手、外出务工人员、经济合作组织负责人、大学生村官等群体中选拔优秀人才担任村两委干部,建强村干部队伍。重“培植”建“梯队”,育好激活本土能人;聚“合力”强“融合”,盘活人才“一盘棋”,培育一批新村民、新乡贤、“土专家”,形成上海庙镇人才“聚宝盆”效应。同时,把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。创新村民议事形式,完善议事决策主体和程序,落实群众知情权和决策权。全面建立健全村务监督委员会,健全务实管用的村务监督机制,推行村级事务阳光工程,充分发挥自治章程、村规民约在农村基层治理中的独特功能,弘扬公序良俗,推动乡村组织振兴,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

  通过配强好班长、建强好班子、育强好梯队,打造了一支敢担当有作为、过得硬战力强的村级干部队伍,打造了一支“干事有思路、管理有规矩、服务有真心、群众有口碑”的镇级干部队伍。(鄂前旗上海庙镇 胡凤岗 格日乐 王仙丽)

 

 

  

 

  

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司