中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗敖镇:党建引领风帆...
· 第二届全市文明家庭候选家...
· 鄂托克前旗致力环境保护 绘...
· 鄂托克前旗敖勒召其镇辣农...
· 鄂前旗“三位一体”推进“...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗七彩育才“五点半课...
· 鄂前旗法院“四种方法”扎...
· 鄂前旗科协开展2018年科普...
· 鄂前旗公共法律服务中心正...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂前旗敖镇:党建引领风帆劲 乡村振兴正当时
发表时间: 2018-09-29 来源: 鄂托克前旗文明网

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。在乡村振兴的道路上,敖勒召其镇坚持以党建为引领,围绕“百姓富、产业兴、生态美”目标,坚持党建统领,上下联动探寻产业融合新路径,汇聚起推进乡村振兴的强大合力,积极奋力推进乡村振兴战略落地生根,开花结果。

鄂前旗敖镇的乡村

  抓党建 强堡垒。路通了,灯亮了,村靓了,活动广场建起了,大家心情舒畅了,咱村再不是脏乱差的落后村了!”三道泉则村村民白兰柱动情地说。三道泉则村能有这样的变化,是因为有了一个坚强有力的党支部。

  前些年的三道泉则村是脏乱差村,现在挂在村委会的荣誉牌匾,令来访者目不暇接。三道泉则村围绕“抓党建促发展,抓发展固党建”的思路,推动基层党建与乡村振兴深度融合,使党支部成为带动群众增收致富的“红色引擎”,让党旗始终在一线高高飘扬。

  村党支部牵头成立农牧业专业合作社,整合土地500余亩,新建日光温室6栋、温室育苗基地1处,种植以苹果、葡萄为主的水果采摘园30亩,培育扶持蔬菜种植示范户20户,通过“党支部+合作社+农牧民(贫困户)”模式,带动农牧民参与农村集体产权制度改革,实现资源变资本、资产变股金、村民变股民的重大转变。

  “只有农村基层党组织强起来,才能起到凝心聚力的效应,敖勒召其镇的发展才会有坚实基础和可靠保障。”敖勒召其镇党委书记关平说。

  敖镇将脱贫攻坚工作与乡村振兴有机结合,采取“党建+”发展模式,全面开启党建引领产业助推发展的新格局。马场井村“企业+党支部+贫困户”助推脱贫攻坚、塔班陶勒盖嘎查“支部+电商+旅游”推进全域旅游、查干巴拉嘎苏嘎查“支部+合作社+农牧户”壮大村集体经济、三道泉则村“党支部+合作社+农牧民(贫困户)”产权改革发展等,全镇村级党组织正在焕发出别样活力,战斗堡垒作用不断巩固提升,惠民生、促脱贫等各项工作全面推进,经济社会保持健康发展态势。

鄂前旗敖镇的乡村

  抓产业 固根基。搬迁区里整齐的房屋、宽敞的道路、舒适的人居环境,精果林、驴、肉羊养殖等产业发展蒸蒸日上。如今,敖勒召其镇雅什木都易地扶贫搬迁区的变化,村民们看在眼里、乐在脸上、甜在心里。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。变化不仅仅在雅什木都易地扶贫搬迁区发生,敖镇各嘎查村正在纷纷调整产业结构,大力发展集体经济,农牧民奔小康路干劲儿更大、信心更足。

  产业兴则百业兴,产业旺则根基固。敖勒召其镇围绕“结构调整、农牧业增效、农民增收”的目标,聚焦精准,扎实推进产业发展。

  构建产业新格局。以优化“四区”布局推进农牧业提质增效,不断调优粮经饲比例,种植西瓜、马铃薯、辣椒等经济作物3.4万亩,落实耕地地力提升项目1万亩,新建拱棚120栋、日光温室9栋;通过“企业+合作社+基地+农牧户”经营模式,鼓励扶持400余户农牧民从事设施农业,发展拱棚瓜果蔬菜种植560亩。实施良种繁育、绒山羊增绒工程,健全质量追溯体系,发放阿尔巴斯绒山羊、萨福克、杜泊等种公羊70只,完成追溯认证肉羊4000只;落实标准化养殖棚圈项目35处、农综饲草料项目3000亩,发放小粮仓116个。初步形成“一村一品”产业发展局面。

  完善市场流通体系。按照鄂前旗委、政府关于建设“三大中心”、打造“三大基地”总体思路,积极推进三段地现代农牧业示范基地建设,依托活畜交易市场和农副产品交易市场的区域影响力,联动种养殖示范园、农牧民科技培训中心,规划建设脱贫攻坚产业示范区,构建“一园三区一中心”结构布局,为打造内蒙古西部优质果蔬生产基地、建设面向全国的优质农畜产品交易中心奠定基础。

  培育龙头企业。积极培育新型农牧业经营主体,扶持农牧业龙头企业3家、合作社7家,打造扶贫产业示范嘎查村5个,培植种养殖示范户34户,申报家庭农牧场56户,通过“公司+合作社+农牧户+基地”的农牧业产业化经营机制,推动公司与农牧民合作社以及农牧民的深度融合,发挥公司对农牧户的辐射带动作用,实现不同新型农牧业经营主体优势互补、产业链条整体效益最大化,带动农牧民增收致富。

  产业形态不断变革,催生出千变万化的画卷,这是敖勒召其镇秀美乡村生动体现。宁静祥和的村庄、歌声悠悠的农家乐.....新农村、新牧区真正“活”了起来。

品质三农项目

  抓乡风 塑灵魂。风文明是乡村振兴战略的“魂”,乡村振兴要“塑形”,更要“铸魂”。在巴郎庙五公里搬迁区随处可看到图文并茂的文化景观墙,真正实现“一墙一风景,一墙一文明”的乡村新风尚。这种融合绘画与文化艺术、民生政策一体的文化墙成为了村里传播精神文明的一道靓丽风景线,更是群众树新风的一面“正视镜”。

  走进三段地村,道路干净、村庄靓丽的新气象乡村映入眼帘。

  “三段地村坚持环境整治制度化、常态化、长效化,通过集中清理和宣传教育,引领群众爱护卫生、共建美好家园”三段地村党支部书记徐志强说。“下一步,我们着重于抓村规民约建设,把规矩立起来,让全村老百姓知规矩、懂规矩、讲规矩,扎扎实实的推进乡风文明工作”。

  乡村振兴战略正扮靓着敖勒召其镇每一个乡村,书写出动人的乡村故事,站在新的历史起点上,敖勒召其镇将进一步强化基层党建引领,高效推进乡村振兴战略,推动美好乡村发展迈上新征程。(鄂前旗敖镇李鹏飞)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司