中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗科学谋划、全力撰写...
· 鄂托克前旗旅游大有“文章”
· 延安民族学院城川纪念馆红...
· 鄂前旗“四位一体”洁城乡
· 鄂托克前旗创建全国县级文...
  文明播报 更多
· 鄂前旗八一村建“科普图书角”
· 鄂前旗普法宣传进乡村 普法...
· 鄂前旗团委实施五大工程引...
· 德善草原“大喇叭” 大美前...
· 鄂前旗经信局“七个一”系...
  主题活动 更多
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
未标题-1.jpg
诚信.jpg
QQ图片20150616153508.jpg
eqqwm-zt4.jpg
eqqwm-zt3.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂托克前旗:“十个全覆盖”工程 覆盖万家乐幸福溢心田
发表时间: 2016-03-22 来源: 鄂托克前旗文明网

  “十个全覆盖的春风,吹绿了鄂前旗的大地。铺油路、盖新居,生活变化翻天覆地。老百姓一声声唱着惠民曲,好日子一步步踩着小康路……”这首《唱响十个全覆盖》之歌响彻了鄂托克前旗草原,也唱出了鄂托克前旗人民的心声。

鄂托克前旗敖勒召其镇俯瞰图

  随着“十个全覆盖”民生工程的实施,鄂托克前旗立足实际、因地制宜、分类实施,坚持不生搬硬套、不强迫群众、不花冤枉钱三项原则,采取定点服务与流动服务相结合,工程实施与产业发展相结合,改善环境与素质提升相结合,干部驻村与群众参与相结合,工程建设与后续管理相结合的方式,“十个全覆盖”取得了翻天覆地的变化,农牧民住上了砖瓦房,喝上了自来水,走上了水泥路,用上了舒心电,幸福生活的梦想已然照进了现实,他们“富了起来、更乐了起来”。

  新村靓起来 农牧民乐起来

十个全覆盖 旧房变新房

  三道泉则村党支部书记罗怀清说:“十个全覆盖工程实施,给我们村带来了翻天覆地的巨大变化,旧房变新房,土路变油路,过去的房子烂的走风漏气无法居住,现在的新房和城里人住的一样样的,过去的土路一下雨路面滑的出不去,现在的油路修的四通八达出行很方便。过去都是用担子从井里挑水来吃,现在接通了自来水人们足不出户就能吃上干净水,以前天一下雨柴火湿的就烧不成,做不了饭,让家庭妇女们很头疼。现在接通了天然气,一拧开关就能用,又方便、又省事、又干净,给家庭妇女们减轻了很多负担。”

  事实也是如此,当年“三道泉则马拉水,一天只拉一趟水,拉到家里渴死鬼。”的生活情景,如今早已荡然无存。

  72岁的纪仲明老人家住在鄂托克前旗昂素镇巴彦呼日呼嘎查。得意于该旗“十个全覆盖”工程,今年,他们祖孙三代10多口人从蜗居了40年的土坯房搬进了新砖房。

  纪仲明的新家,客厅、卧室、卫生间布局合理,太阳能热水器、电视机一应俱全。老人坐在客厅里激动地说:“能从土坯房搬进80平方米宽敞明亮的大房子,是我这辈子连做梦都不敢想的。这得感谢党的好政策,不仅给盖了房,还给我们拉了电、打了井。就等着玉米卖了再买几十只羊,那时候日子就更好过了。”

鄂托克前旗委书记张占霖为农牧民送药箱

鄂托克前旗城川镇大沟湾村广电户户通进入牧户家

  鄂托克前旗“十个全覆盖”工程实施以来规划总投资14亿元。截至目前,已累计完成投资10.25亿元。危房改造总任务6363户,已开工4714户,已完成3146户;节能改造6081户(包括整修户)全部开工,已完成4698户;饮水安全集中供水和分散供水总任务分别是74处和5809处,解决26654人饮水安全问题,集中供水已开工65处、完成30处,分散供水已开工的3060处全部完工,已覆盖14530人;街巷硬化总任务是869.5公里,已开工858公里,已完成233公里;农网升级改造总任务是1763公里,已开工的1081公里全部完工;安装广播电视通讯户户通14950户、广播村村响130个,已分别完成12450户、70个;校舍建设总任务是2处,已完成1处;卫生室、文化室、便民超市规划任务基本完成,配备流动医疗卫生车10辆、流动文化服务车10辆、流动便民超市服务车4辆;养老保险和高龄津贴足额发放到位,村庄绿化完成种植15万株,环境综合整治完成1万户。

鄂托克前旗图书馆

  采取“三个主攻”让工程进度快起来

  “十个全覆盖”工程桩桩件件有利民生,是一项民心所向的工程,它将触角伸到了农牧民群众生活的细微之处,是看得见、摸得着的实惠。为了让全旗广大农牧民群众不丢一户的尽快享受这道民生盛宴,鄂托克前旗采取了“三个主攻”。一是主攻“十个全覆盖”工程建设任务,今年鄂托克前旗“十个全覆盖”工程任务艰巨,重点完成2016年既定的4763户危房改造、6131户节能改造、757公里街巷硬化、22384人安全饮水、682公里农网升级改造等工程。同时紧盯“3月、6月、9月”三个节点,及时传导信息、落实任务、调度资金、反馈工作,不丢一村、不落一户,倒排工期表,4月份完成工程量的40%;5月份完成工程量的80%;6月份100%完成“十个全覆盖”各项工作任务。二是主攻环境综合整治,动员全旗上下积极行动、全民参与,继续把环境综合整治作为重点全力推进,按照建新拆旧的原则,对于仍未拆除破房、烂院的“钉子户”依法进行拆除,并配套实施村庄绿化、美化工程,完善垃圾收储设施,全面推行“户保洁、村收集、镇转运、旗处理”垃圾收集处置机制,全力打造美丽乡村。同时,结合创建全国县级文明城市,全面实施农牧民素质提升工程、“德善草原·大美前旗”社会治理工程及“闩整人家”评选活动,对各嘎查村的村规民约进行规范,着力引导农牧民养成健康文明的生产生活习惯。三是主攻后续管理,成立监督管理和保洁员两支队伍,进一步完善和细化旗、镇、村、户及相关组织管理服务举措和长效机制,尽快形成“权随责走、费随事转”,责权清晰、管理有序的农村牧区社会治理新模式。实行村民自我管理、自我监督,有效节约管理成本,提高管理效率,力争工程建得好、管得住、用得长久。

鄂托克前旗220千伏输变电工程

  实施“三个同步”让农牧民富起来

  鄂托克前旗在实施“十个全覆盖”工程中,实施“三个同步”实现富裕农牧民、扶持农牧民、提高农牧民,真正让农牧业经营有效益,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为体面的职业,让农村牧区成为安居乐业的幸福家园。   

  同步抓好产业发展,结合“十个全覆盖”工程建设,立足农牧业资源丰富、人均拥有量大的基础优势,坚持走规模化经营、产业化发展、品牌化增收、市场化营销、标准化服务的路子。大力实施“稳羊增牛”行动,着力打造北部生态畜牧业和南部高效农牧业两条产业示范带,启动建设1个现代生态农业示范园区,提升完善现有的3个农畜产品交易市场,引导农牧民立足市场需求,调整种养结构,适度规模经营。积极引进一批知名的、带动力强的农牧业龙头企业,大力推行“公司+合作社+农户”的经营模式,扶持壮大17家经营合作组织,促进农畜产品精深加工,延长农牧产业链条,强化科技、金融和信息服务,建立稳固的增收机制,带动农牧民增收致富。全年力争实现农牧业增加值突破12亿元、农牧民人均纯收入突破1.6万元、“互联网+农畜产品”销售额突破1亿元;确保全旗耕地面积稳定在53万亩,肉羊养殖规模稳定在136万只,肉牛新增2万头以上;确保农畜产品就地加工转化率达到10%以上;确保专业合作组织覆盖农牧户达到60%以上,努力让农牧业强起来、农牧民富起来、农村牧区美起来。

  同步抓好脱贫攻坚,城川镇克珠日村一社村民杨志庚,全家3口人,原来人均纯收入不足3000元,生活十分困难。去年,在实施“十个全覆盖”工程过程中,政府对他家的房屋实施节能改造,协调信用社惠农贷款5万元,安装小拱棚1处。下一步,还将帮他新建养殖棚圈70平米,农田安装滴管设备等。杨志庚老人激动地告诉笔者:“我们一家永远不会忘记党的恩情!现在,我们发展条件好了,信心也有了,一定会走出困境的!”鄂托克前旗在这场脱贫攻坚战中围绕“扶持谁、谁扶持、怎么扶、如何退”的问题,推行1名县级领导包联3户贫困户、1名科级干部包联2户贫困户、1名普通干部包联1户贫困户的“321”工作法,实现贫困户包扶全覆盖。通过“产业发展、易地搬迁、教育就业、医疗救助、政策保障”五措并举,因户施策、因人施策,真正扶到点子上、扶到根子上,确保扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、安全住房有保障,贫困村有主导产业、贫困户有增收门路、贫困者有增收技能。到2016年底,率先在全市完成脱贫攻坚任务,到2017年底,实现农村牧区低收入家庭人均纯收入在2015年的基础上翻一番,让贫困人口脱贫致富,过上幸福小康生活。

  同步抓好基层组织建设。将围绕农村牧区中心工作,充分发挥基层党组织的政治引领、思想引领、组织引领和行动引领“四大功能”,建强干部攻坚突击队和党员攻坚先锋队“两支队伍”,抓好思想发动和凝聚,既让工程一户不落,又让广大干部群众人人思想不落伍、行动不靠后。同时,实施党建责任清单、组织建设规范、集体经济增收、能力素质提升、制度机制落实“五大行动”,着力为农村牧区各项重点工作的顺利推进和“德善草原·大美前旗”建设,提供坚强组织保障。

鄂托克前旗敖勒召其镇三段地幼儿园

搬进新居的农牧民自发组建文艺团队

  “十个全覆盖”工程在鄂托克前旗大地上勾勒出一幅农村牧区发展的美好画卷,为鄂托克前旗农牧民的幸福感加上了一个重重的“砝码”,同时也让党和政府的威信更加提高了,党群干群关系更加密切了,农村牧区生产生活条件发生了很大变化,对外形象更加提升了。(鄂托克前旗委宣传部 张桂福)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司