中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗科学谋划、全力撰写...
· 鄂托克前旗旅游大有“文章”
· 延安民族学院城川纪念馆红...
· 鄂前旗“四位一体”洁城乡
· 鄂托克前旗创建全国县级文...
  文明播报 更多
· 鄂前旗八一村建“科普图书角”
· 鄂前旗普法宣传进乡村 普法...
· 鄂前旗团委实施五大工程引...
· 德善草原“大喇叭” 大美前...
· 鄂前旗经信局“七个一”系...
  主题活动 更多
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
未标题-1.jpg
诚信.jpg
QQ图片20150616153508.jpg
eqqwm-zt4.jpg
eqqwm-zt3.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂托克前旗:多部门联合开展315系列宣传活动
发表时间: 2016-03-16 来源: 鄂托克前旗文明网

  在“3.15国际消费者权益日”到来之际,鄂托克前旗市场监督管理局、鄂托克前旗发改局、人民银行、消防队等多部门,围绕“新消费、我做主”主题,采取街头游行和集中宣传的形式,开展了一场多部门联合、宣传声势浩大、群众广泛参与的“3.15”系列维权宣传活动,在全旗营造了良好的消费维权宣传氛围。

游街宣传活动(马瑞川摄)

拉横幅宣传创建食品药品示范城市(马瑞川摄)

  举办大型街头“3.15”宣传活动。街头游行邀请鄂前旗发改局、交通局、人民银行等部门,集中在陶伦路进行游行宣传,吸引广大群众的注意力,有效提升宣传效果。通过车体广播、拉横幅、边游行边散发宣传单的方式,广播新《消费者权益保护法》等相关法律法规,有效提升消费者维权意识和维权能力。游行途中累计播放新《消法》20余次,累计发放消费者权益保护材料400余份,营造了良好的宣传氛围,取得了良好的宣传效果。集中宣传在涛龙宫广场进行,现场设立了消费者咨询投诉和假冒伪劣商标展示专区,现场开展消费维权宣传咨询活动,宣传消费者权益保护有关知识,指导消费者提高识假辩假能力;设立家庭过期药品回收台,通过“礼品兑换”的方式,现场回收过期失效药品,引导群众科学处置家庭过期失效药品;设立民生消费品质量计量器具免费鉴定台,现场免费为广大消费者提供血压计、人体秤等免费检测服务,并告知居民常见的计量器具作弊方法,以及如何辨别作弊;开展食品快速免费检测活动,现场免费为群众快速检测了蔬菜、水果等农药残留检测,并现场公示检测结果,有效提高群众的食品安全意识,丰富食品科普知识。除了现场讲解,活动还采用设置展板、宣传板和分发宣传单的形式向广大群众宣传消费维权知识,提高维权意识和识假辩假能力。

散发宣传单(李文英摄)

为群众免费检测血压计(马瑞川摄)

  开展检测开放日活动“3.15”前进行了流通领域商品质量抽检,将关系群众生命财产安全的商品作为检测重点,并将抽检结果公示。3月15日,现场开展民生消费品质量计量和食品快速免费检测活动。开展家庭过期药品回收活动。3月15日当天,在涛龙宫广场设置家庭药品过期回收台,通过“礼品兑换”的方式,现场回收过期失效药品,发放安全用药宣传手册,引导群众科学处置家庭过期失效药品。

开展家庭过期药品回收活动(马瑞川摄)

  开展“3.15”市场专项检查“3.15”前夕,鄂托克前旗市场监督管理局抽调精干力量,划分专项检查组和市场检查两个大组14个小组,开展“3.15”市场专项检查,专项检查持续到3月底。专项检查以与消费者利益紧密相关的食品、儿童用品以及春耕备耕之际的农资市场等为重点,对全旗消费市场开展全面检查,切实规范市场经营秩序,保护消费者合法权益。

讲解假酒鉴别知识(马瑞川摄)

农药残留快速检测(马瑞川摄)

  集中销毁一批假冒伪劣商品。于3月15日当天,根据辖区查获的假冒伪劣商品情况,集中开展销毁查处的假冒伪劣商品活动,接受社会监督并向社会公布。

现场公示商品净含量检测结果(李文英摄)

  积极开展消费维权“五进”活动。结合“3.15”活动,把宣传活动推向企业、商场、社区、学校、乡村,不断扩大消费维权活动的影响力和覆盖面。

设置消费维权知识宣传板(马瑞川摄)

  活动中,现场累计发放宣传材料700余份,接待消费者咨询22人次,回收过期失效药品300余盒(瓶),免费鉴定计量器具4台,快速检测蔬菜、水果等农药残留20余批次,系列活动受到了辖区消费者的欢迎。现场宣传活动后,市场监督管理局执法人员将收缴的过期食品药品、三无产品等不合格商品500余公斤,统一运到垃圾填埋场进行集中焚烧销毁。(鄂托克前旗市场监督管理局 马瑞川供稿  鄂托克前旗文明网综合)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司