中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗科学谋划、全力撰写...
· 鄂托克前旗旅游大有“文章”
· 延安民族学院城川纪念馆红...
· 鄂前旗“四位一体”洁城乡
· 鄂托克前旗创建全国县级文...
  文明播报 更多
· 鄂前旗八一村建“科普图书角”
· 鄂前旗普法宣传进乡村 普法...
· 鄂前旗团委实施五大工程引...
· 德善草原“大喇叭” 大美前...
· 鄂前旗经信局“七个一”系...
  主题活动 更多
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
未标题-1.jpg
诚信.jpg
QQ图片20150616153508.jpg
eqqwm-zt4.jpg
eqqwm-zt3.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂前旗实施五项工程推动文化旅游事业快速发展
发表时间: 2016-02-18 来源: 鄂托克前旗文明网

  实施公共文化服务设施建设工程。一是建好、用好、管好十个全覆盖后续规划的30个文化室、2500套广播电视“户户通”、70个中央、区、市级应急广播平台,30个社区广播“村村响”大喇叭、30个音柱,城川镇、昂素镇中央无线覆盖工程和中央蒙语调频广播覆盖项目,实现文化室、广播电视信号全覆盖,最大限度保障人民群众的基本文化权益。二是启用优质、高效、便捷的文化馆、图书馆、鄂托克部落博物馆等公共文化服务场馆,为人民群众提供更好的文化服务环境。力争文化馆、图书馆在2017年申报为国家一级馆(4年一评,2017年为评估定级年)。三是争取支持新建400平方米的广播电视发射台办公用房,做好铁塔绿化硬化及新建亮化,使之成为鄂前旗的地标性建筑,打造成为“自治区级标准化台站”。

鄂前旗文化馆

  实施品牌活动建设工程。创新宣传营销方式,做大做强节庆品牌活动,在常规组织开展“百日消夏”广场文化活动、“百团千场”送演出、“百村千场”送电影等活动的基础上,做大做强马兰花艺术节、大汗行宫百堆篝火狂欢夜、大沙头音乐节暨汽车越野赛等品牌节庆文化活动,特别是将非遗与旅游融合起来,全新打造圣火祭祀暨冬季那达慕美食文化节,使之成为鄂前旗又一代表性品牌文化活动,弥补冬季旅游短板,集聚人气,带动鄂前旗文化旅游业健康发展,同时,进一步扩大“德善草原·大美前旗”的知名度和影响力,为将鄂前旗打造成为全国先进文化旗奠定基础。

鄂托克前旗圣火祭祀

  实施遗产保护工程。申报一批非物质文化遗产保护项目和项目代表性传承人。力争到2017年,将传统蒙古族祭灶申报为国家级非物质文化遗产保护项目,再申报自治区级非遗项目2个,市级非遗项目4个(2年一评,2017年为申报年);申报自治区级非遗传承人5人,市级非遗传承人10人。举办托布秀尔乐器培训,普及传承民族民间优秀文化。

 

乐器培训

  实施文化旅游产业发展工程。一是加强文化旅游融合发展,深入挖掘六胡州文化,以六胡州文化为依托,以查干巴拉、巴郎庙、呼和淖尔等文化遗址为基础,组织召开1次六胡州国际研讨会,建设六胡州博物馆,以此带动宥州古城、延安民院城川纪念馆、希泊尔草原、榆树壕等景点的开发建设,以此提升旅游景点的文化内涵,提高地区知名度和影响力。弘扬红色文化,启动三段地工委旧址纪念馆建设。二是引进旅游资本和项目,开发大沟湾、榆树壕、巴音希泊日草原等特色景区,建设延安民院培训中心。三是按照西线提质增效,东线全域组团开发的思路,以敖镇为中心重点打造大沙头生态文化旅游区、文化产业园、圣火文化公园、职教园区“四位一体”文化旅游综合体,力争申报为国家5A级景区。四是按照“镇镇有特色,村村有亮点”的原则,采取文化户与旅游户相结合,蒙元文化与农耕文化相结合,乡村游与生态游相结合的方式,以敖镇为中心,将上海庙镇定位为现代城市游基地,昂素镇定位为民族文化体验游基地,城川镇定位为红色游基地,发展一批特色农牧家乐,力争年底打造自治区星级农牧家乐10户,市级典型示范户40户。整村推进巴音希泊日村庄、特布德村、大沟湾新型村庄、阿日赖嘎查等7个乡村旅游示范点建设。

大沟湾

巴彦希泊日草原 

  实施旅游基础设施建设工程。高标准建设游客服务中心,力争建成西部地区最大的游客服务和集散基地。开工建设三段地、希泊尔草原等6处重点交通干线休闲旅游驿站,为自驾游客提供更加便捷优质服务。完善周边省区重点区域旅游标识标牌建设和农牧家乐特色标识标牌的制作与树标工作,提高游客可进入性。(鄂前旗文化旅游广电局 陈艳艳  蔡蓉)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司