中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗科学谋划、全力撰写...
· 鄂托克前旗旅游大有“文章”
· 延安民族学院城川纪念馆红...
· 鄂前旗“四位一体”洁城乡
· 鄂托克前旗创建全国县级文...
  文明播报 更多
· 鄂前旗八一村建“科普图书角”
· 鄂前旗普法宣传进乡村 普法...
· 鄂前旗团委实施五大工程引...
· 德善草原“大喇叭” 大美前...
· 鄂前旗经信局“七个一”系...
  主题活动 更多
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
未标题-1.jpg
诚信.jpg
QQ图片20150616153508.jpg
eqqwm-zt4.jpg
eqqwm-zt3.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂托克前旗旅游彰显文化元素
发表时间: 2016-01-28 来源: 鄂托克前旗文明网

  鄂前旗文化旅游广电局积极实施“崇文重旅”战略,以“德善草原·大美前旗”为宣传口号,以现代文化为引领,推进文化旅游融合发展,是鄂前旗文化旅游发展的立足点。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。发展文化旅游是践行以现代化为引领的重要内容,是发展文化产业的重要突破口,也是提升旅游业发展的重要路径。充分利用鄂前旗独特的自然景观和历史文化资源,进一步挖掘、整合和提升鄂前旗历史文化与民族文化、传统文化与现代文化的丰富内涵,深度开发旅游产品,把文化渗透到旅游产业的各个环节,全面提升旅游产品的文化品位,增强旅游文化底蕴和特色魅力,提高鄂前旗旅游产业核心竞争力。

  一是打造演艺项目。采取以乌兰牧骑为主,民间文艺团队为补充、百团齐发,全面扎进的方式,创作一台民族特色浓厚,游客参与性强,且喜闻乐见的精品晚会,开展驻场演出,实现经济和社会效益的双丰收。编创2台“十个全覆盖”专场文艺晚会,充分利用基层文化活动阵地和流动文化设施,将这些文化大餐送到群众的家门口,让群众足不出户就能享受文化成果,实现旺季常态化演出,淡季“走出去”演出的运行模式。

民间文艺团队

  二是打造文化旅游节庆品牌。以旗、镇、村文化广场为主阵地,以文化日、节庆日为契机,编选好节目,组织开展好百日消夏广场、百团千场送演出、百村千场送电影等活动,丰富人民群众的精神文化生活。策划举办鄂前旗圣火祭祀仪式暨冬季那达慕活动、上海庙马兰花摄影艺术节、大汗行宫百堆篝火狂欢节、鄂尔多斯文化村阿拉格苏勒德祭祀、大沙头沙漠越野赛、音乐节品牌性文化旅游活动,使之成为享誉旗内外唱得响、叫的亮的明星品牌。

大汗行宫宣传画面

  三是打造文化旅游纪念品。利用鄂前旗民族特色,制作本土纪念品,提高旅游纪念品文化创意水平,从而增加旅游纪念品的文化含量,延伸产业链,提高附加值。

巴彦希泊日草原

大沙头景区

  四是推进民族文化产业人才聚集平台。围绕建设独具特色的旅游观光休闲度假基地,依托融入银川滨河新区“全域5A景区”、鄂尔多斯风景道、民族文化产业园和“一乡两基地”,加强文化人才工作组织引导,健全服务机制,继续组织开展好编织、刺绣等作品展示和文化艺术演艺活动,挖掘具有文化潜力的乡土人才和民间文化艺术人才,培育和引进一批有较大影响、艺术造诣高、带动能力强的文化艺术人才,培植本土民族文化企业,引进高端文化企业,加强高层次民族文化人才和文化经营管理人才队伍建设,推进文化产业园高层次人才创新创业基地建设,打造体现地区文化特色、助推旅游业发展的重要平台。(鄂前旗文旅广局  蔡蓉)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司