中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗科学谋划、全力撰写...
· 鄂托克前旗旅游大有“文章”
· 延安民族学院城川纪念馆红...
· 鄂前旗“四位一体”洁城乡
· 鄂托克前旗创建全国县级文...
  文明播报 更多
· 鄂前旗八一村建“科普图书角”
· 鄂前旗普法宣传进乡村 普法...
· 鄂前旗团委实施五大工程引...
· 德善草原“大喇叭” 大美前...
· 鄂前旗经信局“七个一”系...
  主题活动 更多
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
未标题-1.jpg
诚信.jpg
QQ图片20150616153508.jpg
eqqwm-zt4.jpg
eqqwm-zt3.jpg
  要闻  首页 > 要闻  
鄂托克前旗:延安民族学院城川纪念馆迎来第一批培训班
发表时间: 2015-08-21 来源: 鄂托克前旗文明网

  延安民族学院城川纪念馆坐落于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇,占地面积3043平方米,展陈面积1000平方米,共分为3个展厅,6大部分,分别为:民族学院成立背景、发展历程、激情岁月、辉煌成就、群英荟萃、精神永存。

延安民族学院城川纪念馆外景图 

民族学院成立背景

民族学院群英荟萃

民族学院精神永存

     在抗日战争时期,它就是我党民族工作试验区也是内蒙古西部地区的革命中心,作为延安民族学院的最终落脚点,它也是我党探索民族区域自治之路的重要起点。延安民族学院是中共中央西北局领导下专门培养少数民族干部的学校,也是党研究民族理论、制定和实施民族政策的机构,民族学院的发展与党的民族政策的发展息息相关。民族学院在城川办学3年,培养了大批民族干部。城川作为我党在抗日战争时期建立的最早的5个小区域民族自治区之一,也是除了回民乡外,唯一的一个蒙古族乡级自治区。同时作为延安民族学院的最终落脚点,它也是我党探索民族区域自治之路的重要起点。在抗日战争时期,它就是我党民族工作试验区也是内蒙古西部地区的革命中心。

城川民族学院场景复原沙盘

革命时期所使用的武器

革命战争时期所使用的生产工具

  延安民族学院革命历史陈列展览由三条脉络组成,第一条脉络是中国共产党对民族干部培养进程。历经蒙藏学校、中央党校民族班、陕北公学民族部、延安民族学院四个阶段,最终发展为中央民族学院和新中国整个民族学院教育体系。第二条脉络是党的民族政策发展脉络。从马克思主义民族理论到抗日民族统一战线,六届六中全会提出民族自治,延安民族学院建立成为研究、制定和实施民族政策的机构。党的民族政策发展从平等、团结到共同繁荣,民族学院的发展与党的民族政策的发展息息相关。第三条脉络是民族区域自治制度的形成过程。民族区域自治与城川和延安民族学院密不可分,小区域蒙古族自治区在城川建立,建设中国民族自治区过程中延安民族学院的师生是中坚力量,中华人民共和国民族区域自治法制定过程中到处可以看到延安民族学院师生的身影。

城川蒙民自治区展区

场景复原:社会调查,宣传民族政策 

雕塑:蒙古小八路

  这三条脉络的发展体现了党的民族政策的辉煌成就,在党的民族政策的光辉照耀下,少数民族革命老区城川沧桑巨变,从落后走向进步,从贫穷走向富裕。各族人民团结一心,奋发图强,人民安居乐业,民族团结和谐,到处呈现出一派欣欣向荣的景象。

  8月19日下午,鄂托克前旗党务干部培训班到自治区爱国主义教育培训基地延安民族学院城川纪念馆参观学习,是延安民族学院城川纪念馆迎来的第一批培训班,通过参观学习,鄂托克前旗党务干部培训班全体学员进一步加强了党性修养,树立和弘扬了优良的作风,提高了广大学员工作的主动性和自觉性,加强了广大党务干部思想政治建设,为做好新形势下党务干部工作提供了思想基础。参观结束后,全体学员以参加晚自习的形式,感受革命老区精神,体验革命老区生活,结合参观所得进行研讨和交流,并通过抄写“老三篇”加强理论联系实际的能力,努力把学习到的理论知识和方式方法运用到工作实践中去。

图为参加培训的学员在烛光下抄写老三篇

  历史长河奔流不息,党和人民的事业任重道远。我们要继承和发扬民族学院的光荣传统和革命精神,坚定不移的高举民族平等、团结和共同繁荣的伟大旗帜,贯彻落实党的各项民族方针政策,为民族地区经济繁荣发展、社会文明进步、人民安居乐业、民族团结和谐而努力奋斗!(鄂托克前旗 米小丽 王伟)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司