中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗“智”汇基层一线 “...
· 鄂前旗妇女第七次代表大会...
· 改革开放40周年 看鄂前旗农...
· 鄂前旗敖镇“对症下药”为...
· 鄂尔多斯市圆梦草原“助学...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗坚持四个“不”正风...
· 鄂前旗布拉格社区开展“讴...
· 2019年市旗两级“三下乡”...
· “关爱女孩、圆梦行动”生...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  宣传信息  首页 > 宣传信息  
鄂前旗敖镇宣传思想工作亮点纷呈
发表时间: 2019-01-09 来源: 鄂托克前旗文明网

  2018年,敖镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,聚焦全镇工作总目标,积极作为、守正创新,主动承担起举旗帜、访民情、惠民生、聚民心的责任使命,以强有力的理论武装、精神动力、舆论支持和文化环境,扎实开展宣传思想工作,全面展示凝心聚力、蓬勃发展的美好敖镇。

  意识形态工作责任落实严格实行党委一把手意识形态责任制、党政领导班子意识形态“一岗双责”制度,与嘎查村签订意识形态安全责任书,组织全体干部职工开展意识形态专题学习培训2次,意识形态专题工作会2次,针对敖镇草牧场纠纷、十个全覆盖债务化解、环境污染等重点舆情风险点进行分析研判。向鄂前旗委宣传部门专题汇报意识形态工作2次。健全意识形态阵地档案,健全舆情信息员队伍,上报舆情信息24篇。开展网络安全培训,并在网络安全宣传周期间组织开展专题宣传,印发宣传资料2000余份。

  理论武装工作全面覆盖以习近平新时代中国特色社会主义理论体系,党的十九大、十九届三中全会和全国两会精神以及各级各类会议精神为主要内容,制定《2018年党委理论学习中心组学习方案》、《2018年党员干部职工学习方案》,通过集中学习、现场教学、观看影片、撰写体会、座谈讨论等形式,有效提升了学习效果。截止目前,共组织开展理论学习党委中心组学习14次。继续实行干部职工每周五集中学习制度,全年共组织学习43次。组织开展党员干部理想信念教育,并进行理论测试,有效提升干部学习效果。在全镇12个嘎查村、7个社区建立“学习讲堂”并完成讲堂规范化建设工作。创新组建“美好敖镇讲习团”,定期深入嘎查村社区开展理论宣讲,将党的理论政策送到最前沿。利用冬闲时间,在全镇12个嘎查村开展“振兴乡村 助力脱贫”宣传月活动,在7个社区开展“核心价值观进社区”主题宣传周活动,农牧民和社区居民素质得到进一步提升。开展“大学习、大调研、大提升”活动,制定方案,在各嘎查村社区组建理论宣讲队,通过深入群众开展理论学习和调查研讨,撰写调研文章,有效发挥理论促发展的积极作用。

  新闻宣传工作深入开展2018年,通过“鄂前旗敖镇发布”微信平台编发信息363期(节假日不休),编写刊发《党建引领风帆劲 乡村振兴正当时》、《鄂前旗敖勒召其镇辣农喜获丰收》、《鄂前旗敖勒召其镇易地扶贫搬迁迁出的幸福生活》等30篇信息被国家级、自治区级、市级主流媒体刊载;配合采集1篇中央新闻联播信息刊播稿件;筹划编辑《美好敖镇展望2018》、《脱贫典型》、《与时代同行 谱发展新篇》改革开放40周年系列报道等5个宣传报道专栏;拍摄完成鄂前旗敖镇易地搬迁精准扶贫工作纪实片。全年经“鄂前旗敖镇发布”平台编辑发表体现我镇经济社会各项事业发展成果的各类原创信息702条,转帖共计1000余条,发布网络评论文章3条。筹划制定脱贫攻坚、换届选举、乡村振兴现场会等专项活动宣传方案,做好氛围营造并开设专栏开展前期后期宣传报道。制定农牧业、脱贫攻坚、城镇社区服务等各个领域的新闻宣传采访点、采访线、采访人,每季度开展一次采线活动。2018年共接待记者采访25批次,撰写宣传报道23篇。

  社会宣传工作规范有序统筹做好中央、自治区、全市、全旗重要会议宣传,根据不同节点、要求,做好全镇社会宣传工作。如:脱贫攻坚,扫黑除恶,社会主义核心价值观、巩固提升全国文明县城等重点工作的社会宣传。定时开展社会宣传载体巡查工作,确保辖区内无过时、破损宣传标语、宣传内容。在嘎查村社区“两委”换届期间,做好氛围营造工作,设立沿路沿线宣传牌2块,悬挂换届蒙汉双语横幅50条,印发蒙汉文宣传海报50份,印制宣传折页20000份,依托微信平台连载蒙汉双语《致广大选民的一封信》35期,全面提升广大农牧民群众对换届工作的知晓率。

  精神文明创建稳步推进一是加强乡风文明建设。做好文明村镇和文明家庭评选申报工作。塔班陶勒盖嘎查、马场井村、巴郎庙村、敖勒召其嘎查4个嘎查村被评选为旗级文明嘎查村,16个农牧户被评选为首届旗级文明家庭,报送市级文明户2户。开展镇村两级“好婆婆、好媳妇”等先进典型评选。完善全镇12个嘎查村“一约四会”及精神文明宣传牌的规范化设置,印制并发放乡风文明宣传材料3000份。二是深化文明城市创建。制定2018年深化文明城市创建工作方案,分解细化创城指标,组织召开深化文明县城工作推进会,对各点位工作推进情况进行督查,顺利完成2018年度测评迎检工作。在全旗创城表彰大会上,鄂前旗敖镇荣获创建全国文明县城突出贡献集体,春苑社区、巴音社区等6个社区荣获创建全国文明县城先进集体。春苑社区被评为全旗首批文明社区,各社区10个城镇家庭被评为鄂前旗级文明家庭。

  满怀光荣与梦想,肩负使命和责任,新起点上的宣传思想工作为时代画卷铺就人心底色,为决胜全面建成小康社会、开启新时代敖镇新征程提供思想保证和精神动力。(鄂前旗敖镇 李鹏飞)

责任编辑:额尔登格日乐
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司