中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗“智”汇基层一线 “...
· 鄂前旗妇女第七次代表大会...
· 改革开放40周年 看鄂前旗农...
· 鄂前旗敖镇“对症下药”为...
· 鄂尔多斯市圆梦草原“助学...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗布拉格社区开展“讴...
· 2019年市旗两级“三下乡”...
· “关爱女孩、圆梦行动”生...
· 鄂托克前旗扶贫办组织收看...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  宣传信息  首页 > 宣传信息  
春节期间消费容易被坑鄂前旗市场监督管理局教你这样辨别!
发表时间: 2019-01-08 来源: 鄂托克前旗文明网

  春节将至,各类年货、餐饮、网购等即将迎来一年中的消费高峰。为了让全旗广大群众度过一个幸福祥和的新春佳节,鄂前旗市场监督管理局提醒广大消费者:科学理性消费、依法维护自己的合法权益。

  一是办理预付卡要谨慎

  春节前夕,作为餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,此时消费者要审慎了解商家的资信情况,注意充值金额不宜过大,对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议开好发票并与刷卡单等凭证一并保存。每次消费后要向经营者索取相关凭证,提防不法经营者卷款跑路后消费者手中缺少维权证据。

  二是警惕“免费赠送”陷阱

  一些无良经营者往往以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,在一些商场门口或者临时促销摊点举办促销活动,宣称是免费赠送平板电脑、智能手表等礼品,实际却要高价掏钱购买学习卡、学习资料,消费者最终“贪小便宜”,却吃了大亏。在此提醒广大消费者:天上不会掉馅饼,对于非固定场所举办的促销活动,消费者不要贪图便宜,不要轻易购买,建议先上网查询,货比三家、价比三家;对于在固定场所购买的商品,请消费者保留好相关发票、收据等凭证,记好摊位号。

  三是面对促销要理性

  临近春节,商场、超市为促进消费,各种打折促销活动层出不穷。消费者选购年货时要留意商家是否明码标价、是否虚构原价,谨防虚假打折,保持理性,按需消费,切勿冲动购物。参加促销打折活动时,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。要详细了解活动规则,谨防个别商家打着所谓“直销价”“惊爆价”“有奖销售”等旗号,实际在抛售积压商品、滞销商品、残次商品。要仔细观察价签标价和促销宣传,结账后留好小票,留心比较广告促销价格、价签标示价格和结账价格,发现虚构原价、低标高结等违法行为的,保存好当时货架标签价格、小票等证据,及时进行投诉举报,维护自身合法权益。

  四是网购要谨慎选择商家

  随着节日销售的走旺,网络交易量也会有大的提升。网上购物存在着一定的风险性,建议消费者选择经营规模较大、口碑较好、信誉度较高的正规购物网站。消费前要仔细阅读商品介绍、说明,及其他客户的购物评价,也可进一步向卖家咨询商品详细信息以及售后服务信息;在消费过程中,要留存好购物凭证、聊天记录、购物页面截图等证据,以便发生纠纷时进行维权。

  总之,消费者不管在任何地方购买商品或接受服务,都需保存消费凭证,并要求经营者注明购买日期、商品名称或消费的项目、数量、价格等内容,加盖商家公章。如发生纠纷时,应当先与提供商品或服务的经营者协商解决,协商不成可以向有关行政部门或者消费者协会投诉,也可以向法院直接起诉,以维护自己的合法权益。(鄂前旗市场监督管理局 沈千)

  

责任编辑:额尔登格日乐
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司