中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗增强“四力”推进宣...
· 鄂前旗昂素镇以精神文明助...
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
· 鄂前旗上海庙镇乡村振兴的...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗上海庙镇学教育“加...
· 鄂前旗社会治理“手牵手—...
· 鄂前旗组织开展“与改革同...
· 鄂前旗人民医院启用重症监...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  文明创建  首页 > 文明创建  
鄂前旗敖镇塔班陶勒盖嘎查:党建引领促发展 乡村振兴谱新篇
发表时间: 2018-11-09 来源: 鄂托克前旗文明网

  塔班陶勒盖蒙古语意为“五座高丘”,嘎查位于敖镇东南30公里,是以蒙古族为主体,以汉族居多数,牧业为主、农牧业结合的嘎查,下辖6个牧业社,总土地面积为54.7万亩,总人口228亩、783人,支部现有党员24名,2018年人均可支配收入18000元。

  近年来,在全面推进“五好三提升”创建活动过程中,塔班陶勒盖嘎查党支部在智慧党建引领下,以“党建+”系统思维为指导,将党支部建设与农牧民素质提升、产业发展、脱贫攻坚等重点工作相结合,创新培育“五彩先锋”党建品牌。(“五彩先锋”党建品牌即以“红、白、蓝、绿、黄”五种颜色分别代表示范先锋、廉洁先锋、文明先锋、产业先锋、和谐先锋),以创新的思路和方法推进基层党建工作,让党支部成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的“主心骨”。

  美丽乡村按照“绘好三张图、抓好六步骤”要求,完成房屋改造108户,街巷硬化和乡村公路55.2公里,分散供水173处,架设电力线路4.66公里,安装广播电视户户通168套,户道、文化室、便民超市全部完工,并制定了切实可行的后续管理办法。

  脱贫攻坚 按照旗、镇两级要求,精准识别2016年贫困人口22户65人,通过产业扶持、创业就业扶持、社会保障扶持、教育培训扶持,确保贫困人口年底全部脱贫,一个不掉队。

  产业发展依托得天独厚的草牧场资源以及特色的游牧文化,探索“支部+电商+旅游”发展新模式,培育“五福塔班、自在牧人”旅游品牌,拓展“互联网+旅游”新业态,通过培育家庭牧场,种植优质牧草和改良草牧场,发展三元杂交肉羊养殖业等措施,在4名党员带动下,嘎查12人开设网店实现创业,电商交易额达到120万元,带动旅游业增长100万元。

  集体经济 充分利用集体资源,通过对外承包水浇地和草牧场,嘎查集体经济每年收入5万元。

  乡风文明建设 坚持支部引领农牧民素质提升,按照“五美建设”标准,组织开展“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”等系列评比,制定《村规民约》,倡导党员和普通农牧民争做维护民族团结带头人,嘎查人居环境得到了进一步美化,乡风文明建设取得了新成效。

  基层组织建设通过“两委”换届,选优配强“两委”班子和配套组织,建立健全村级各项规章制度,拓展阵地功能,组织实施党员队伍和农牧民群众素质工程,实行“四有四治四公开”机制,全面提升村级组织规范化水平。以“六家六服务”为建设宗旨,建立民主之家、便民之家、富民之家、学习之家、休闲之家和智慧之家,有效拓展阵地功能室功能,不断提升阵地利用水平。建立“一述多评”群众测评模式,按照矛盾在一线化解,问题在一线解决标准,以群众满意为目标,促使群众满意度不断提升。

  “两学一做”学习教育 按照常态化、制度化要求,坚持全覆盖、重创新、求实效,推行了“1+5+X”党日活动模式,引导广大党员按照“四讲四有”标准做合格党员。

  “1+5+X”中的“1”是指党支部每月确定1个党日活动主题,并与“三会一课”融为一体,严格按计划实施。

  “5”是指在党员活动日开展党员教育、民主议事、“四务”公开、重温誓词、缴纳党费五个“固定动作”。

  “X”是指在做好“固定动作”的基础上,围绕产业发展、脱贫攻坚、素质提升和为民服务等工作重点,进一步拓展和延伸党日活动的形式和内容,增强组织生活的实效性。

  通过“五好三提升”创建活动,基层组织推动发展、服务群众能力不断增强,社会和谐,生态美丽,百姓生活富裕,最终实现了“五彩先锋”兴业富民目标。(鄂前旗敖镇 李鹏飞)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司