中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗“四结合”促民族团...
· 鄂前旗深入开展民族团结宣...
· 鄂托克前旗组织全旗职工开...
· 鄂前旗敖镇:党建引领风帆...
· 第二届全市文明家庭候选家...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗公安局开展秋季大练...
· 鄂前旗长城花园社区开展“...
· 鄂前旗举办“迎国庆 话发展...
· 鄂前旗成功举办“民族团结...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  文明创建  首页 > 文明创建  
鄂前旗敖镇五抓五促助力乡村振兴
发表时间: 2018-10-11 来源: 鄂托克前旗文明网

  三道泉则村位于鄂前旗敖镇政府所在地西北部,总面积6.7万亩,下辖5个农牧业社和1个移民搬迁区陶伦社,现常住人口集中居住在陶伦社。2017年常住人口人均可支配收入1.45万元,集体经济收入5.1万元。

  今年以来,鄂前旗敖镇积极围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略目标,探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,重点抓好“生产、产业、经营、生态、服务、运行”六大体系建设,打造三道泉则村为自治区乡村振兴示范村,不断探索乡村发展之路,科学规划产业发展布局,逐步形成“三大基地一条街”布局,通过“五抓五促一搭建”推进农牧业全面发展、农村全面升级、农牧民全面进步。

  抓改革促转型,推进改革强动力。今年三道泉则村作为全旗农村集体产权制度改革试点村,以党建为引领,着力发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,推进资源变资本、资金变股金、农民变股民“三变”改革,激活农村资源、资金两棵“摇钱树”, 充分发挥两个“资源”和一个“农民”“一体两翼”作用,激发农民发展内生动力,促进农民增收、产业增效、生态增值。在改革实施过程中,党支部牵头成立农牧业专业合作社,整合土地500余亩,新建成日光温室4栋、温室育苗基地1处,种植以苹果、葡萄为主的果园30亩。力争2019年底将陶伦社1400亩土地全部整合完成,亩均收入突破1万元。

  抓产业促增收,发展产业是关键。三道泉则村按照“突出特色、全面发展”的思路,在发展中逐步打造“开心农场”金字招牌,通过“党支部+合作社+农牧民(贫困户)”的模式,带动周边80户农牧民参与发展特色采摘、农事体验、田园观光项目,让广大村民可以在家门口实现就业。正在地里锄地的李大姐很高兴地给工作人员算了一笔账:“我家有三亩地,因为地少人多,靠种地谋生活吧地太少根本没多少收入,外出打工吧地就荒了,自己心里还觉得怪可惜的。正好村子里说可以拿土地入股,我就直接把3亩地都入了股。我还能在“开心农场”里打工,一年下来还又能挣2万多元。现在比原来一年辛辛苦苦种三亩玉米地的收入高多了。”与此同时,三道泉则村积极将产业发展与脱贫攻坚工作紧密结合,2018年全村贫困人口与合作社利益联结实现全覆盖,培育扶持蔬菜种植示范户20户,规划建设瓜果蔬菜种植基地1000亩,大力发展设施农业,打造全旗优质瓜果蔬菜基地,切实保障农牧民持续增收。

  抓生态促发展,抓好生态要优先。1988年三道泉则村因为人口增长,破坏了生态平衡,草牧场荒漠化严重,水资源日益匮乏,敖镇政府为其长远发展考虑,与先后经过两次搬迁将全村410户、1394人搬迁至陶伦社和乌兰新区,在今后的发展中,三道泉则村吸取过去只顾发展不顾生态的经验教训,高度重视生态建设,本着“绿水青山就是金山银山”的理念,编制了《林沙产业总体发展规划》,通过生态修复,改善林相结构,林草覆盖度力争达到60%以上。在生态环境改善的同时,适度发展林下经济,拓宽农牧民增收渠道,真正实现生态、经济协调可持续发展。

  抓党建促引领,强化党建为核心。三道泉则村依托智慧党建工程,创建了“泉润民生·美丽田园”党建品牌,在2018年“两委”换届工作中,为增强村级党组织的凝聚力,提高办事效率,三道泉则村实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,不断强化支部引领作用。下大力气振兴人才队伍,加强乡土人才队伍建设,为农牧民搭建起政策宣传、技术服务、学习培训平台,力争培育一批“有技术、懂管理、会经营”的“田秀才”“土专家”,真正让乡土人才“香”起来。今年党支部带动150余户农牧民实现户均增收5000元以上,村集体经济预计达到6万元以上。

  抓文化促提升,浓厚文化凝人心。三道泉则村依托深厚的人文底蕴和自然景观优势,挖掘泉水、农耕文化,主打“住平层别墅、看田园风光、品泉水炖鸡”的村庄文化旅游品牌。与此同时,不断完善基础设施建设,进一步打造“草原书屋”、“农牧民网吧”、“百姓大舞台”以及“学习讲堂”等学习和宣讲阵地,不断组织技术培训和文艺演出,丰富村民文化生活的同时,提高居民整体素质,通过完善文化活动场所、组建文艺队伍等方式,提升群众参与文化活动的积极性,塑造良好“村风”、“民风”。今后,三道泉则村将秉承”农牧为体,文化为魂”的经营理念,大力发展“农牧业+”业态,进一步将农牧业与乡村旅游、文化创意、养生养老等产业深度融合,推进乡村产业和文化同步振兴。(鄂前旗敖镇 张全发 马明菊)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司