中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗科学谋划、全力撰写...
· 鄂托克前旗旅游大有“文章”
· 延安民族学院城川纪念馆红...
· 鄂前旗“四位一体”洁城乡
· 鄂托克前旗创建全国县级文...
  文明播报 更多
· 鄂前旗八一村建“科普图书角”
· 鄂前旗普法宣传进乡村 普法...
· 鄂前旗团委实施五大工程引...
· 德善草原“大喇叭” 大美前...
· 鄂前旗经信局“七个一”系...
  主题活动 更多
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
未标题-1.jpg
诚信.jpg
QQ图片20150616153508.jpg
eqqwm-zt4.jpg
eqqwm-zt3.jpg
  文明创建  首页 > 文明创建  
鄂前旗敖镇六项惠民工程 件件暖民心
发表时间: 2016-02-17 来源: 鄂托克前旗文明网

  敖镇围绕社会保障、城镇管理、综合治理、农牧服务、文化惠民、扶贫济困等六大民心工程,以“强化、重视、依托、培育、创新、构筑”的工作格局,让每项民心工程帖民心顺民意。

  强化社会保障,缓解就业压力。一是开展岗前技能培训,围绕大学生创业、重点人群创业等就业培训731人次。二是开发公益性岗位,共安置各类无业人员85人。其中“4050”就业困难人员73人、零就业家庭15人。三是开展转移农牧民就业奖励工程,完成240人持有居民证的审核工作,为稳定就业72人发放奖励资金4000元;为“4050”灵活就业168人,每人发放奖励资金3000元。四是开展灵活就业社会保险补贴工程,为符合养老保险补贴条件的敖镇户籍灵活就业“4050”人员253人发放补贴资金759000元。五是举行了“春风行动”人才交流会,有46家企业和600多名求职者参加了交流会,为求职者提供了70多种工种、800多个岗位,解决了114项就业问题。

  重视城镇管理,塑造文明大镇。一是加强违章建筑巡查,继续加大对违章建筑的巡查,下达限期拆除通知书19份,查处违章建筑面积近1800平方米。二是重视安全生产工作,与辖区内签定安全生产责任状共计92份;发放宣传材料4000余份,参加人数达到4000人次;组织社区工作人员及部分居民学习消防器材使用技能;同时与辖区内的在建户签订在建房屋安全防范措施告知书150份。三是创城创卫工作,按照统一安排部署对所承包的公路沿线垃圾、村庄进行不定期清理,环境卫生状况达到明显改观。

  依托依法治理,促进人民调解。一是积极发挥调解委员会作用,司法所指导管理镇村两级调解委员会13个,社区调解委员会7个,行业性、专业性调解委员会5个,警司联调办1个,各调解组织共受理民间纠纷104件,调解成功率100%。调处解决民间疑难纠纷4件,挽回当事人的经济损失1700多万元。二是积极强化法制宣传工作,认真开展“六五”普法和依法治理工作,发放宣传资料2000余份;在海军希望小学开展法治进校园讲座一次,发放青少年法治宣传资料500多本,张贴宣传标语2条,有力地推进了、平安校园创建活动的开展。三是积极探索创新普法工作,依托社区、嘎查(村)“图书室”,在赛罕社区和查干巴拉嘎苏嘎查各建立了一个“法治图书阅览室”,打造了11家普法大讲堂,并且重新调整了普法讲师团成员。四是不断加强社区矫正工作,敖镇正在接收的社区矫正人员47名,每月不定期组织社区矫正人员参加集中教育、公益劳动、心理座谈、家访活动等,进一步了解社区矫正人员的思想动态和家庭情况,净化矫正人员的思想杂念。

  培育农牧科技,创新发展渠道。一是开展农牧民科普宣传,通过开展科技培训、服务指导和新品种、新技术推广等大型科普宣传活动2次,现场让1500多人受益。二是积极服务基层农牧民,集中理论培训2800人次(其中新型职业农牧民180人),外出实地观摩学习4次172人,入户指导农牧民示范户380多次。三是对全镇的3个科普示范嘎查村、65户农牧民科技示范户、38户社区科普示范家庭户、组建7支科普志愿者队伍、18名科普志愿者的相关情况进行整理上报并发放牌匾。四是推广农作物新品种33个,引进推广阿尔巴斯种公羊28只,推广农牧业实用技术7项;在漫水塘种植玉米新品种对比试验田29个品种;从内蒙古民丰署业公司订购脱毒马铃薯一级种薯费乌瑞它和夏波蒂165吨,并按预定户发放;在伊克乌素嘎查选出52户为阿尔巴斯绒山羊保种户,加强监管指导,并签了管理协议书。五是合作社运转和农机服务工作,通过实地入户指导已注册农牧业合作社的运行情况,新组建农机服务队5个新增各类农机具210台套。

  创新民政事业,贴近百姓生活。一是各项补贴暖民心,发放高龄补贴910人1357800元,发放大病医疗救助115人651299元,发放城镇低保966户1329人8488200元,发放农村低保976户1090人3864300元,发放五保户供养36户187500元,三无人员供养9人72900元,孤儿供养金7人56100元,发放军属优待金30人,547425元,重点优抚对象64人、发放475235元,发放救灾款70万元,临时生活救助131人,10万元。二是开展敬老“孝星”评选活动,并表彰奖励敬老“孝星”6名,每人1000元。三是为老年白内障患者免费筛查55人。四是助残日走访慰问25名残疾人、共发放慰问金25000元。五是发放重度残疾人和精神智力三四级残疾人生活补贴373人1044375.95元。六是发放精准扶贫残疾户基础设施建设资金16户每户10000元。发放精准扶贫补贴83户共565000元。

  构筑文化强镇,托起幸福之梦。一是新建嘎查村文化室2处,已配备基础设备,全部投入使用,并已完成嘎查村文化室规范化建设工作,所有嘎查村文化室功能摆布、设备采购、制度上墙和图书整理工作已全部完善,投入使用。二是广播电视“户户通”工程调试和安装共1681套。发放地面信号接收天线1268套。给十个嘎查村安装农村广播“村村响”10套。三是组织敖镇13个民间文艺团队开展“百日消夏”、“百团千场”和牧民那达慕等惠民演出累计32场。公益电影放映228场次。四是联合旗公安、消防等部门开展网吧、娱乐场所和音像制品等场所开展安全生产大检查4次。五是完成农牧家乐摸底25家,申报自治区星级农牧家乐1户(假日湾婚礼文化美食城),申报市级6户。(敖镇 高凤叶)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司