中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗科学谋划、全力撰写...
· 鄂托克前旗旅游大有“文章”
· 延安民族学院城川纪念馆红...
· 鄂前旗“四位一体”洁城乡
· 鄂托克前旗创建全国县级文...
  文明播报 更多
· 鄂前旗八一村建“科普图书角”
· 鄂前旗普法宣传进乡村 普法...
· 鄂前旗团委实施五大工程引...
· 德善草原“大喇叭” 大美前...
· 鄂前旗经信局“七个一”系...
  主题活动 更多
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
未标题-1.jpg
诚信.jpg
QQ图片20150616153508.jpg
eqqwm-zt4.jpg
eqqwm-zt3.jpg
  文明播报  首页 > 文明播报  
鄂前旗上海庙镇适应新常态、谋划新发展
发表时间: 2016-02-17 来源: 鄂托克前旗文明网

  2016年,鄂前旗上海庙镇将主动适应经济发展新常态,以创建“两镇三基地”为契机,以服务重大项目落地为抓手,以转型发展为突破,狠抓项目稳增长、加快转型增效益、统筹城乡优环境、办好实事惠民生、创新管理维稳定,扎实落实供给侧结构性改革,努力实现综合实力大跃升。

  一是加强生态、和谐矿区建设,促进企地共赢发展。搞好项目协调服务。扎实做好重点工业项目的土地收储、农牧民搬迁等前期工作,为入园企业搞好服务,为项目落地提供便利条件,推进上海庙能源化工基地建设。在煤电煤化工项目上,力争电力通道3月底全线开工,五大电源点实现送电容量最大化,时达绿能一期20万吨LNG项目建成试产,华星煤制气等项目早日核准,尽快形成实质投资量。在煤矿项目上,力争年内长城3号煤矿建成试产,长城1号、2号煤矿技改工程完成,巴愣、长城5号和鹰俊3号煤矿核准,在建总规模达到3500万吨,产量达到1500万吨;积极创建生态、和谐矿区。认真实施《上海庙矿区塌陷区农牧民搬迁补偿安置暂行办法》,加快矿区人口转移步伐。积极开展“企地共建”活动,协调驻镇企业每年提供一定资金支持嘎查村发展集体经济,在同等条件下优先安排当地农牧民就业,鼓励农牧民发展资源开采服务,增加矿区居民收入。同时,突出抓好上海庙矿区环境综合治理,严格落实环保监管责任,扎实开展重点领域、重点行业环境污染排查整治,有序推进上海庙能源化工基地创建国家级生态工业示范园区各项工作。

  二是推进城乡统筹建设,大力发展现代农牧业。加快保障性住房建设。推动特布德新型村庄165套平层别墅市场化运作,推进锦绣华庭小区352套、伊金霍洛花园小区640套、盛世花园小区1224套保障房建设进度,力争年内建成投用;加强生态文明建设。认真执行农牧业“三区”规划,严格执行禁牧、休牧、划区轮牧和以草定畜政策,鼓励推广滴灌技术,实现水资源可持续利用。积极开展义务植树、村庄绿化、“户种百树”等重点生态建设工程,计划绿化造林种植乔木15万株;加快推进现代农牧业发展。重点发展有机肉牛、肉羊、绒山羊生态养殖业和农畜产品深加工,推进合作经营、联户经营,实现增产增收。干旱硬梁地区重点完善棚圈、电力等基础设施,建设棚圈621处,适度连片保障饲草料供给,合理再利用封闭草牧场,降低生产成本。依托宁夏建设重要的清真食品和穆斯林用品产业集聚区,整合全镇27个专业合作社和设施农牧业资源,发展壮大设施农业、梁地肉羊产业。同时,做活特布德、布拉格活畜交易市场,减少农畜产品流通环节、降低流通成本,加快活畜产业产、购、销一体化进程。

  三是强化基础设施建设,提升城镇功能和品位。全面延伸城管、环卫、园林等部门的服务职能,建立运行高效、服务完善、监管有力的现代城镇管理模式,做好城镇管理和绿化维护。集中开展镇容镇貌、城镇秩序、环境卫生综合整治,完善长效机制,加强居民素质培训教育,打造宜居宜业、文明有序的城镇新风貌。同时,主动接受银川辐射,完善基础设施配套,力争建成轻轨站点,打通银川、宁东、滨河新区、上海庙城际线路。开工建设敖东高速,加快陶上铁路建设进度,打通上海庙生活区至电厂8.2公里一级半幅重载公路,建设上海庙园区至渣场、生活区至汇流站84公里运输道路,修通长城三矿至宁夏S203线,提升城镇聚集人气、吸纳就业、服务产业等功能。

  四是开发旅游资源,激发三产发展活力。以融入银川滨河新区“全域5A景区”为目标,加快鄂尔多斯文化旅游村、大汗行宫等景区提档升级,完善上海庙欢乐大草原基础配套,重点在吃住行、游购娱等需求链条上抓完善、抓提升,以差异化、看点多的优势留住游客、增强消费。发展一批农家乐、牧户游小型旅游接待点,并在芒哈图嘎查培育22户非物质文化实训基地,鼓励开发多元旅游产品,打造差异化旅游节点。同时,通过多渠道宣传营销,力争接待游客人数在2015年的基础上翻一番,达到45万人次。

  五是坚持共享发展,持续保障和改善民生。全力推进“十个全覆盖”工程。按照规划先行、分类指导的原则,将“十个全覆盖”工程与现代农牧业、扶贫攻坚、乡村文明、旅游文化、乡村道路建设有机结合,扎实做好村户规划、宣传发动、集中拆除、“五堆”清理、备料招标等各个阶段工作,严格按照时间节点和进度要求推进;打好脱贫攻坚战。制定《上海庙镇脱贫攻坚实施方案》,按照因灾、因病、因学、因产业等不同情况,列出问题清单,精准甄别、“靶向”扶持,确保贫困户年内稳定脱贫;抓好创业就业。大力扶持壮大嘎查村集体创办企业和合作组织,在发展壮大嘎查村集体经济的同时,帮助农牧民拓宽就业增收渠道。同时,通过强化宣传、定向培训、就业奖励等措施,引导转移农牧民转变观念,增强就业意识。

  六是化解矛盾纠纷,加快和谐社会建设。全面做好社会稳控工作。结合“去机关化”工作,继续推行“六个一线”工作法和“三点一线”服务模式,全面开展依法治村、矛盾排查化解工作,及时处置和化解一批社会矛盾和信访问题,确保发展大局和谐稳定;强化安全生产监管。严格落实“党政同责、一岗双责”制度,突出抓好食品药品、煤炭开采、道路交通、建筑施工等领域的管理工作,消除安全隐患,防止重特大安全事故发生;扎实开展“德善草原、大美前旗”社会治理工程和“四级联动”网格化社会治理工作。积极开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主要内容的公民法制宣传教育,教育群众依法表达诉求,营造矿区群众学法、守法、用法的浓厚氛围。深入开展群众性精神文明创建活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,努力形成“家家争致富、户户比文明”的良好氛围,全面提升基层组织社会管理和公共服务的能力。(上海庙镇  吕占鹏)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司