中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗妇女第七次代表大会...
· 改革开放40周年 看鄂前旗农...
· 鄂前旗敖镇“对症下药”为...
· 鄂尔多斯市圆梦草原“助学...
· 鄂前旗敖镇赛罕社区“365为...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 2019年市旗两级“三下乡”...
· “关爱女孩、圆梦行动”生...
· 鄂托克前旗扶贫办组织收看...
· 鄂前旗上海庙镇干部群众观...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  未成年人  首页 > 未成年人  
2019年寒假期间学生安全致家长的一封信
发表时间: 2018-12-27 来源: 鄂托克前旗文明网

  尊敬的家长朋友:

  您好!寒假已至,春节将临。首先感谢各位家长对我校各项工作的关心和支持!为了让您的子女度过一个安全、文明、祥和、愉快而有意义的假期,以崭新的面貌迎接新学期,我们诚挚地希望您在假期里切实承担起孩子监护人的责任,支持配合学校、幼儿园做好寒假期间孩子的安全教育和管理,现将寒假期间孩子的安全教育注意事项告知于您,希望您能积极配合。

  一是合理安排假期生活及作息时间。指导孩子制订好假期计划,引导孩子积极参加健康有益的假期文体活动,鼓励孩子多做些力所能及的家务劳动,让寒假成为孩子调节身心,参与实践,培养品质的良好时机。不随意模仿电视或游戏中的暴力行为,遵纪守法,不到网吧、游戏厅等禁止未成年进入的场所,不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,不浏览、不制作、不传播不良信息,不要长时间沉迷于电视或网络。

  二是加强交通安全教育。春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,希望家长们自己不要酒后驾车,督促孩子在寒假期间要遵守交通规则,红灯停、绿灯行,骑车要在人行道靠右边行驶,严禁在路上骑车追逐打闹。注意乘车安全,坚决不乘坐“三无”车辆,不乘坐超载及安全状况欠佳的车辆。

  三是加强防火、防电、防煤气中毒教育。要教育孩子了解火、电、煤气相关知识,在生活中注意消除水、火、气、电等方面的安全隐患,做到不玩火,避免野外用火,正确使用电器,不私自拆装电器,注意取暖安全,防止煤气中毒等。在春节期间,孩子最喜欢玩烟火、爆竹,这些潜在的危险,家长应加强督促以防事故的发生.

  四是加强防溺水和摔伤教育。冬季气温较低,外出时要注意防滑,避免摔伤;要避免到池塘、河流、湖泊、水库等边沿玩耍、滑冰,防止溺水事故的发生;若不慎发生溺水事故,要及时向附近的成年人大声呼救,同行的未成年学生、同伴不得自行贸然施救,避免因盲目施救造成更大伤亡。

  五是加强饮食卫生教育。要求孩子不暴饮、暴食,不吃劣质或变质的食品,防止疾病产生和食物中毒事故的发生。不买“三无”食品,做到不抽烟、不喝酒。生活有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。

  六是教育孩子提高自我防护意识。教育孩子不要独自外出游玩,孩子出门要向家长说明去向和同伴姓名,按时回家,不外宿,不留同学在家过夜。不把家庭情况、电话号码、父母及自己的姓名随意告诉陌生人。不轻信他人花言巧语,不接受陌生人给的食物和其他物品,以防上当受骗。有什么情况要及时和家人联系。切记:不吃陌生人的东西,不跟陌生人去玩,以免被拐骗和受到伤害。

  七是积极参与“扫黑除恶”专项斗争。黑恶势力侵害人民群众财产和人身安全,危害社会安全稳定。按照中央、自治区、市、旗关于开展扫黑除恶专项斗争工作要求,呼吁广大学生家长积极投身扫黑除恶专项斗争。全旗学生及家长发现存在侵害学生安全等以下15种黑恶势力性质违法犯罪活动有关线索,请及时举报,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。

  (1)校领导、教职工参与和联系涉黑涉恶势力。

  (2)涉黑涉恶势力参与和影响学校改扩建工程,涉黑涉恶势力及其他人员干扰、阻挠学校建设。

  (3)涉黑涉恶势力参与和影响学校内部维护、修缮工程。

  (4)涉黑涉恶势力参与和影响食堂超市承包经营、食堂食材供货采购。

  (5)涉黑涉恶势力参与和影响设施设备供货采购。

  (6)涉黑涉恶势力参与和影响校车服务提供,运营“黑校车”。

  (7)涉黑涉恶势力及其他人员非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序,参与和鼓动“校闹”行为。

  (8)涉黑涉恶势力及其他人员侵害师生生命和财产安全的暴力行为。

  (9)涉黑涉恶势力及其他人员在学校周边敲诈勒索学生财物,欺侮在校生,参与学生欺凌。

  (10)涉黑涉恶势力及其他人员拉拢在校生违法犯罪。

  (11)涉黑涉恶势力及其他人员侵占学校公用财产。

  (12)各类人员对学生体罚、虐待、性骚扰等侵害行为。

  (13)面向在校学生非法诱导和发放贷款行为。

  (14)各类非法宗教、邪教活动等违法犯罪行为。

  (15)涉黑涉恶势力涉及学校、师生的其他情况。

  尊敬的家长,让孩子们在浓浓的亲情滋润下,惜福感恩过春节,快乐平安度寒假,并以充沛的精力和饱满的热情迎接新学期的到来。

  感谢您对我们工作的支持!祝新年快乐、阖家幸福!

  

责任编辑:额尔登格日乐
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司