中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗“智”汇基层一线 “...
· 鄂前旗妇女第七次代表大会...
· 改革开放40周年 看鄂前旗农...
· 鄂前旗敖镇“对症下药”为...
· 鄂尔多斯市圆梦草原“助学...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗布拉格社区开展“讴...
· 2019年市旗两级“三下乡”...
· “关爱女孩、圆梦行动”生...
· 鄂托克前旗扶贫办组织收看...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  头条新闻  首页 > 头条新闻  
改革开放40周年 看鄂前旗农村牧区新变
发表时间: 2018-12-21 来源: 鄂托克前旗文明网

  有立锥之地,栖身之所,有一处属于自己的房子,是中国老百姓特别是广大农民群众一辈子的追求梦想。改革开放以来,鄂前旗敖勒召其镇农业生产、农村面貌、农民生活发生了翻天覆地的变化,农村改革取得了巨大成就,昔日那些破旧的茅草房、土坯房一点一点地退缩,直至完全消失,必将成为永久性的历史记忆。

  “我们村环境一年一个变化,村里村外垃圾堆、污水、杂物都没有了。”这一天,正在烧烤广场散步的三道泉则村民刘文树说。

  “晴天一身土,雨天两脚泥”是改革开放前农村牧区常见的情景。随着经济的发展和社会的进步,农村牧区人居环境明显改善。

  今年52岁的罗怀清是敖镇老三道泉则村人,从小在三道泉则村长大,他不仅是这个村庄变迁的经历者,也是见证者。回忆起1988年搬迁之前到如今的陶伦社,见证三道泉则从改革开放至今的一系列变化,他为今天的三道泉则竖起了大拇指。

   一家人其乐融融的在客厅看电视图片

  “当时三道泉则村都是清一色的土坯房,大家住的房子面积很小,周围环境普遍较差,个别有钱人家才会盖起“里生外熟”的土木结构房,如今,人们搬进新房后不仅使用空间增大了,室内的功能分区也日益明显,住着特别舒服”罗怀清说。

  1998年以后,三道泉则村民响应政府号召进行搬迁,搬迁的人也不断增多,越来越多的人住进了陶伦社的新房,周边的环境也越来越好。

 以前旧土房子图片

  这个时候的三道泉则村也是敖镇各嘎查村的发展缩影,农牧民们已经开始从温饱线上挣脱出来,虽然日子并不富裕,但随着经济的活跃,生活也在一天天变好。

  “以前村里的房子都是土坯墙,记得那时候家里穷,无论是吃的还是用的都很少,房子好像仅仅能够做到遮风避雨。现在住砖瓦房里,宽敞、干净,再也不羡慕城里人住的房子。”今年44岁的马场井村党支部书记王彦豹说。

  陶伦社平层别墅图片

  今天,走进敖镇巴郎庙五公里搬迁区、三段地移民区, 一户户农家红瓦铺的屋顶、白瓷砖墙面、铝型材窗户,屋内装潢也逐渐考究起来,有组合家具,有专门的厨房和卫生间,还安装上了暖气,房顶上有太阳能热水器,屋里添置了家用电器,还能看见农民自己建的别墅式洋房。在高大宽敞的一幢幢砖混房前的大院里,停放着摩托车、轿车、农用车、挖掘机、铲车以及大型拖拉机,人们的生活发生了翻天覆地的变化,这些成果是改革开放四十年的巨大成果。

  近年来,鄂前旗敖镇不断完善基础条件,深入实施统筹城乡试点建设,着力推进城乡人口分布、资源配置均等化,城镇建成区面积由7.2平方公里拓展到8.15平方公里,新建转移农牧民安居住房802套,回购安置住房109套,城镇美化、绿化、排污、排水、供暖等综合配套服务功能日益完善。美丽乡村建设和环境综合整治完成投资3.8亿元,完成D级危房改造1315户、C级危房改造611户、实施节能改造2771户、农牧户整修2198户;实施安全饮水集中式供水工程18处、分散式供水工程1054处;实施街巷硬化481公里;实施农网改造输电线路338公里;实施广播电视户户通3416户,安装广播村村响24个;建成嘎查村文化室8个、卫生室2个、便民连锁超市9个;嘎查村、社区阵地和镇区公共区域实现WiFi全覆盖,全镇386户农牧民家中通入宽带网络,农村牧区手机通信、调频广播、电视信号基本实现全覆盖,农村牧区基础设施进一步完善。

  农村物资丰富的同时,村容村貌也有很大提升,近年来,镇党委、政府更是加强环境综合治理,村里的生活垃圾集中处理,兼备了城市功能和乡村特色,村里的大巷小道都铺了水泥路面,道路两旁红花绿树,春夏秋姹紫嫣红,甚至在冬季也有那不落叶的松柏撑起一片绿意。

  健身器材图片

  大家都说,在村子里,环境好,空气好,更热闹。同时农村牧区的各项便民设施也越来越完善,建设了村卫生院,有个头疼脑热的在村里直接就可以解决;活动广场上,各种健身器材应有尽有,夏天里,跳广场舞大妈,下棋的大爷,更是热闹非凡。

  在开放的大环境下,敖勒召其镇农村牧区的天会更蓝,水会更绿,经济会更加繁荣,农牧民的日子会更好……。(李鹏飞)

责任编辑:额尔登格日乐
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司