中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂托克前旗荣获第五届“中...
· 鄂前旗集市给农牧民带来的...
· 鄂前旗“三项举措”助力智...
· 鄂前旗打出“警示教育”组合拳
· 鄂前旗敖镇五项举措推进宣...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗昂素镇至城川红色旅...
· 鄂前旗文化旅游综合执法局...
· 鄂前旗农牧局工作人员开展...
· 鄂前旗组织开展诚信进校园...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  头条新闻  首页 > 头条新闻  
鄂托克前旗荣获第五届“中国法治政府奖”
发表时间: 2018-10-30 来源: 鄂托克前旗文明网

  10月28日,第五届“中国法治政府奖”终评评审暨颁奖典礼在北京举行。鄂托克前旗成为全自治区唯一获此奖项的旗县,荣获第五届“中国法治政府奖”。    

  近年来,鄂前旗全面推进依法治旗,率先在内蒙古建立首个旗县级人民政府法律事务中心,走出了一条基层法治政府建设“大部制”改革新路子,被内蒙古确定为示范旗县。在具体工作中大力推进“四个一”建设。

 

鄂托克前旗荣获第五届“中国法治政府奖”   

  一是变“分散”为“集中”,实现涉法事务“一厅通办”。以群众少跑路、好办事为目标,集中机构职能,以旗法律事务中心为平台,统筹行政复议委员会、决策咨询委员会、人民调解委员会、农村土地承包仲裁委员会、政府法制办公室以及法律顾问处等7个涉法机构的职能职责,集中开展法律服务等工作。集中人力资源,以政府购买服务方式聘请两家律师事务所,聘任45名农村土地仲裁员,统筹72名具备法律职业资格人员和209名本土专家,组建政府智库,提供强有力的人才支撑。集中处理涉法事务,在法律事务中心设置集中办事大厅、仲裁庭、调解会商室、视频培训大厅等4大功能区,通过专人受理、专人对接、专人审查,实现涉法事务一窗受理、一厅通办、限时办结,办理时限整体缩短了30%以上,方便了群众办事。

  二是变“单一”为“多元”,实现矛盾纠纷“一线化解”。明确责任主体,将23项行政裁决职能全部纳入行政权责清单,统一办事要素,明确办事责任主体,确保责任明确、事实清楚、程序正当。创新化解模式,综合应用行政复议、行政裁决、民商仲裁等方式,统筹调度智库人才,将各类案件统一受理、分流处理,形成集中多元、高效便捷、成本低廉的工作机制,切实把矛盾解决在一线。

  三是变“粗放”为“规范”,实现政府决策“一体保障”。完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序,切实从源头上消除和减少行政争议。整合全旗各部门法律顾问及法律专业人才,建立法律顾问专家库共享机制,坚持专家或权威机构评估论证,做到应评尽评、风险可控。建立健全重大决策跟踪反馈制度,切实推动各项行政决策更加科学化、规范化、法治化。

  四是变“条块”为“立体”,实现法制监督“一个标准”。围绕法治政府建设、流程监管、仲裁调解等方面,制定完善制度规范23个,切实以制度的刚性约束,规范法治政府建设。健全政府绩效考核评价制度,引入第三方机构对法治政府建设进行全面客观评价,细化制定考评条目339项,设置标准化考评要求,做到操作有规范、推进有标准、过程有监督、考核有依据。充分发挥监察、审计、财政、法制等专项监督作用,聘请113名行政执法义务监督员、公开监督举报电话,及时纠正违法和不当行政行为。

荣誉证书

荣誉奖牌

  据了解,“中国法治政府奖”是第一个由学术机构发起设立,由专家和社会公众依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级国家机关和组织在依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。“中国法治政府奖”旨在总结各级政府及其职能部门推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观公正地评价、推广各级政府及其职能部门在推进依法行政、建设法治政府方面取得的重要成果,实现“以评促建”。“中国法治政府奖”自2010年设立以来,历经五届评选,产生了广泛的社会影响。本届“中国法治政府奖”终评评委会由来自理论界、实务界、媒体界的13位领导和专家组成。经过评审,15个单位获得“中国法治政府奖”,16个单位获得“中国法治政府提名奖”。(鄂托克前旗委宣传部  张桂福)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司