中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 2018年鄂托克前旗创新创业...
· 鄂前旗委宣传部党支部开展...
· 鄂前旗敖镇满村尽带“黄金...
· 鄂前旗“四结合”促民族团...
· 鄂前旗深入开展民族团结宣...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗城市执法局开展“同...
· 鄂前旗委宣传部组织开展保...
· 鄂前旗“扫黄打非”进课堂...
· 鄂前旗公安局开展秋季大练...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  头条新闻  首页 > 头条新闻  
【身边好人】乌斯哈拉:悉心照料公婆20载 谱写孝老爱亲传统美德
发表时间: 2018-09-13 来源: 鄂托克前旗文明网

  乌斯哈拉,女,蒙古族,1973年2月生,中共党员,高中文化,现任鄂托克前旗上海庙镇哈沙图嘎查委员。

  俗话说“百善孝为先,孝为德之本”, 在鄂托克前旗上海庙镇哈沙图嘎查有这么一位普普通通的牧民妇女,从1998年开始,无怨无悔悉心照料婆婆13年、服侍瘫痪卧床公公12载,她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中华儿女孝敬父母的传统美德。

辛勤操持家务的乌斯哈拉

  不辞辛劳做公婆的“小棉袄”

  人们常说闺女是母亲的贴身“小棉袄”,乌斯哈拉这个儿媳妇却也是公婆的贴身“小棉袄”。提起她,邻里乡亲们都知道,她对公公婆婆是细心呵护,百般照料。她的婆婆早年眼睛患有白内障导致双目失明,生活不能自理,乌斯哈拉就经常亲手帮婆婆洗脸梳头、擦洗身体等,虽然是儿媳妇,但对待婆婆亲如闺女。每到饭点,她总是先要问问公婆想吃什么,挑他们最喜欢吃的去做,因此,多年来她一直是做着适合老年人口味的饭菜。就在这样的百般照顾下,婆媳关系一直都处的很融洽,从未发生过不愉快,是邻里羡慕的和谐之家。

  默默无闻照料瘫痪卧床公公

  2011年,婆婆不幸突发心肌梗塞过世了,但公公却患有糖尿病、高血压、心脑血管等多种病症,至今已瘫痪在床12年。遭受各种病痛折磨,使得老人经常心情烦躁,爱发脾气,还经常喜欢唠叨,但乌斯哈拉都能理解,从来不会因此和公公生气,她明白病魔带给老人的痛苦折磨也是需要偶尔发泄出来的。所以每当公公情绪不好时,她都默默地听着,并心平气和的与老人谈心开导他,也经常利用闲暇时间陪公公拉拉家常,说一些有趣的事逗老人开心,从而化解老人的不平和郁闷。乌斯哈拉也一直都很尊重公公,虽然老人已瘫痪卧床多年,生活不能自理,但家里遇到大小事情都要先和公公商量,听听他的意见,让公公感受到在这个家的地位和话语权。

悉心照料公公的乌斯哈拉

  用行动谱写孝老传统美德

  老人上了年纪,抵抗力下降,难免会有头疼、感冒、咳嗽之类的小病,但乌斯哈拉从不嫌烦,总是默默的按时喂老人服药。由于长时间卧床,公公经常起褥疮,也偶尔会大小便失禁,她不嫌脏不怕累,日复一日年复一年的为老人端屎接尿、梳洗擦身、换洗被褥衣物等,始终让老人待在洁净舒适的环境里。公公胃口也差,需少食多餐,别人三餐他要六餐,每餐做好了就亲自端到公公手中,甚至喂到口中,总之是老人不能自理的,全由儿媳妇来服务。在日常生活中,她还经常会给老人买一些衣服和保养食品等,尽量让老人过一个安详的晚年。

  当谈及她为什么能这样坚持的照顾公婆时,乌斯哈拉说:“人生最难做好的是细节,人生最难处理好的是关系,特别是婆媳关系。人人都会老,家家有老人,我也会老,敬老养老是中华民族的传统美德,是每个人应尽的责任和义务,也是做人的起码道德。家庭和谐,社会才和谐,家和万事兴,国强民才富。”

  这就是她多少年辛勤劳动,用自己的爱心对长辈尽显晚辈孝心的感人事迹。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事;一个人孝敬一次长辈并不难,难的是多少年如一日的孝敬长辈。俗话说的好“久病床前无孝子”,而她近20年细心照顾公婆的感人事迹,使我们为之震撼,为之感动。20年来,她就是这样承传着这个优秀的民族传统,从生活中的小事做起,从细微之处关心婆婆,孝敬公公,尽一切努力让老人开心,让老人感受到生活的快乐。如今,公公已经77岁高龄,由于她的悉心关爱,老人对晚年充满着更多的期望和憧憬。中华民族的传统美德在这位朴实无华的普通牧民妇女身上散发着沁人的芳香。

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司