中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗“四结合”促民族团...
· 鄂前旗深入开展民族团结宣...
· 鄂托克前旗组织全旗职工开...
· 鄂前旗敖镇:党建引领风帆...
· 第二届全市文明家庭候选家...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗公安局开展秋季大练...
· 鄂前旗长城花园社区开展“...
· 鄂前旗举办“迎国庆 话发展...
· 鄂前旗成功举办“民族团结...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  头条新闻  首页 > 头条新闻  
鄂前旗“挪穷窝”搬迁转移助脱贫 “拔穷根”产业铺就致富路
发表时间: 2018-10-11 来源: 鄂托克前旗文明网

  鄂旗前旗敖镇雅士木都易地扶贫搬迁区位于敖镇东部,总用地面积2150亩。其中,住宅区用地面积240亩,养殖区用地面积210亩,种植区用地面积1700亩。

  2018年该居民点转移漫水塘村贫困人口107户、229人。搬迁转移以来,鄂前旗敖镇党委、政府始终坚持把借助外力和引导激发内生动力并举,输血与造血并重,始终坚持把精准扶贫与乡村振兴相结合,不断探索摸索适合本土的扶贫发展模式,最终期望与全国同步进入小康。

  与城镇化建设结合,确保“稳得住”。鄂前旗敖镇党委政府进一步优化搬迁区,使搬迁区完成城镇化建设,给搬迁户每户配套40平米住房,每增加1人住房面积增加15平米;在产业配套方面,每户分配占地面积350平方米的养殖棚圈可以养羊40只;配套天然气、自来水和宽带已入户,街巷硬化、便民超市、公共厕所及环卫设施等基础设施已完善启用,贫困户在搬迁过程中一并完成城乡华建设进程。

  提前谋划配套产业,确保“能致富”。在扶贫发展的道路上政府充分发挥引领作用,创新融资机制,与合作社联手共同发展以黑毛驴、牛和羊育肥为主的特色养殖业,不仅解决了贫困户的无资金、无技术、无经营能力的“三无”难题,降低了贫困户的生产经营成本和风险,开拓了一条稳定高效的扶贫路子,使32户就在家门口实现就业,预计收入最高可达6万余元。通过开展手工艺品制作、烹饪等就业技能培训,促使贫困农牧民有一技之长,能够实现稳定就业,目前有三分之一的转移贫农牧民将近100户贫困户,依靠外出务来拓宽增收渠道。

  与庭院经济相结合,确保“促增收”。结合搬迁居住地的实际情况,在所有贫困户的门前屋后引导种植以樱桃、李子、山楂、苹果等特色作物为主的经济林30株,2年后即可达产,不仅充分利用了土地资源,美化了人居环境,保护生态了环境,而且还有效补充了贫困户增收短板,促进农牧民就业增收。经济林达产后,以每株平均收入180元计算,每户的30株经济林每年可增收5400元。

  搬迁只是手段,脱贫致富才是目的。搬迁扶贫,不能只是简单的“挪穷窝”,更是要给群众铺好实现脱贫的“致富路”。

  鄂前旗敖镇党委、政府始终坚持“易地扶贫搬迁是脱贫搬迁”的理念,不忘扶贫初心,将易地扶贫搬迁与现代农业、园区用工、技能培训等进行对接,做到既“挪穷窝”,又换“穷业”。相继出台各类配套政策,建立帮扶工作机制,从“培育特色产业、培养劳动技能,创造就业条件、落实扶贫政策,提高保障能力”等方面对搬迁户进行精准帮扶。(鄂前旗敖镇 陈阿荣 卢磊)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神