中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 研学旅行:“鄂托克前旗红...
· 乡村振兴:把“扫帚”交给...
· 鄂前旗组织开展2018年“新...
· 鄂前旗敖勒召其镇开在沙坡...
· 城川民族干部学院:文明餐...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂托克前旗2018年科技活动...
· 鄂前旗科技局深入企业指导...
· 鄂前旗敖勒召其镇漫水塘村...
· 鄂前旗满都拉社区举办小儿...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  图片新闻  首页 > 图片新闻  
研学旅行:“鄂托克前旗红”给你别样的边学边游大“红”利
发表时间: 2018-05-24 来源: 鄂托克前旗文明网

  研学旅行是组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。继承和发展了“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。红色研学旅游能让学生在研学旅行中感受革命光荣历史,增强学生的爱国主义思想。开展红色研学旅游也必将对鄂托克前旗进一步挖掘旅游资源,丰富旅游产品,推动全旗旅游业快速发展起到重要的推动作用。

鄂托克前旗城川红色广场(任海峰摄)

鄂托克前旗红色研学旅游启动仪式在延安民族学院城川纪念馆前隆重举行(张帆摄)

宁夏多家旅行社参加启动仪式并参观鄂托前旗红色教育基地(张帆摄)

认真参观考察(张帆摄)

  5月23日上午,鄂托克前旗红色研学旅游启动仪式在延安民族学院城川纪念馆前隆重举行。鄂托克前旗人大副主任王琳,旗人民政府副旗长白同,旗政协正处级领导、文旅集团董事长冯占平等相关负责人和宁夏新文化国际旅行社、光大国际旅行社、逸飞国际旅行社、中国国际旅行社、飞扬国际旅行社等多家旅行社,及300多名学生参加了红色研学旅游启动仪式。活动当天,宁夏多家旅行社对鄂托克前旗红色旅游景点进行踩线,对红色旅游景点的特色以及沿途的民俗、景观进行一一认真考察,并提出相关意见和建议,为构建红色研学旅游线路做前期铺垫。

参加启动仪式的学生(张帆摄)

  启动仪式上,旗人民政府副旗长白同表示:鄂托克前旗是中央红军在长征中创建的老解放区,是中国共产党开展少数民族工作的桥头堡,也是延安时期民族区域自治的试验区和民族干部培养的摇篮。2016年以来,鄂托克前旗立足独特的红色文化资源,围绕建设全国性的民族干部培训教育基地和全国红色旅游目的地的定位,深挖红色资源,弘扬红色传统,激活红色基因,打响红色品牌,高质量、高标准建成了红色培训教育基地,先后被命名为中央民族大学学生实训基地、上海交通大学社会实践基地、内蒙古自治区和鄂尔多斯市的干部教育培训基地。

城川民族干部学院

三段地革命历史纪念馆(任海峰摄)

王震井纪念园(任海峰摄)

阳早寒春三边牧场陈列馆(任海峰摄)

城川红色国际秘密交通站杨宝山旧居复原(宋俊宝摄)

马良诚、顾寿山革命烈士纪念碑(任海峰摄)

滴哨沟战场纪念碑广场(宋俊宝摄)

  鄂托克前旗不仅拥有得天独厚的自然景观,还拥有丰富的红色文化。2017年,在内蒙古自治区党委政府、鄂尔多斯市委政府的高度重视和关怀下,鄂托克前旗深入挖掘城川镇境内红色文化。依托红色革命遗址,按照建设“面向全国的民族干部培训教育基地”和“西部一流的党性培训教育基地”的定位,实施以延安民族学院城川纪念馆和城川民族干部学院为中心,以三段地革命历史纪念馆、王震井纪念园、阳早寒春三边牧场陈列馆、城川红色国际秘密交通站陈列馆、马良诚顾寿山烈士纪念陵园、滴哨沟战场纪念园6处红色培训教育基地为教学点的项目建设,城川镇也定位为红色旅游小镇进行全面规划建设,鄂托克前旗红色旅游发展势头强劲。

认真参观红色教育基地的学生(张帆摄)

“重走长征路”五公里拉练活动(许巧巧摄)

“重走长征路”五公里拉练活动(许巧巧摄)

  据悉,近年来鄂托克前旗以红色旅游为核心,以“旅游+”为手段,进一步优化产业结构,丰富红色旅游产品,促进红色旅游复合式发展,努力把鄂托克前旗打造成为全国红色旅游目的地。早在2017年7月7日,鄂尔多斯就与银川市签署战略合作协议,两地建立起了战略联盟关系,携手共创旅区域游互惠互利战略发展,进一步促进两地文化旅游产业协同发展,推动两地特色旅游目的地互补建设,促进全域旅游区域合作迈向新台阶,推动鄂尔多斯与银川区域旅游合作,通过鄂托克前旗打造银川至鄂尔多斯旅游景观通道,为广大游客朋友们打开一扇欣赏、体验鄂尔多斯西部草原与文化的窗户,让更多人关注、走进鄂托克前旗,分享和传播鄂托克前旗之美。(鄂托克前旗委宣传部 王伟)

  

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司