中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂托克前旗文明创建获佳绩 ...
· 鄂前旗纪念五四运动99周年...
· 城川民族干部学院创建全国...
· 鄂前旗敖镇打造田园综合体 ...
· 鄂前旗举办庆祝2018年“五...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗以“三进行动”抓实...
· 鄂前旗运管分局开展“五四...
· 鄂前旗“四轮驱动”加强预...
· 回头看 心系脱贫攻坚 审计...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  图片新闻  首页 > 图片新闻  
鄂托克前旗文明创建获佳绩 劲风扬帆再起航
发表时间: 2018-05-04 来源: 鄂托克前旗文明网

——创建全国文明县城和国家园林县城总结暨深化文明县城创建工作会议召开

  5月4日,鄂托克前旗创建全国文明县城和国家园林县城总结暨深化文明县城创建工作会议召开,旗委书记辛晓瑞出席会议并发表讲话。他指出,通过创建,我们的城镇建设更加精致,城镇管理更趋精细,品质城镇建设成效初显。我们的农牧区人居环境大幅改善,农牧民生活安乐富足,“三农三牧”建设焕发出勃勃生机。我们的红色培训教育形成热潮,主流价值导向更加鲜明,全体居民的文明素养全面提高。我们的社会事业欣欣向荣,民生福祉持续增进,人民群众的幸福指数显著提升。就下一步深化文明县城创建工作,旗委书记辛晓瑞提出五点要求。第一,要借助文明县城这块招牌,不断优化产业发展环境、着力提升发展的质量和效益。第二,要通过文明创建的带动,不断强化基础设施建设、全面改善城乡发展环境。第三,要运用文明创建的成果,不断促进人的全面发展、切实提高全民文明素养。第四,要厚植文明城市的根基,不断促进发展成果均衡普惠、全力保障和改善民生。第五,要发扬文明创建的精神,不断增强发展信心、凝聚奋进力量,合力推动鄂托克前旗各项事业再创新辉煌。回顾创建历程、总结成功经验、表彰先进典型,进一步鼓舞、激励、动员全旗上下重新起航、再次出发,推动文明城市创建向纵深推进。

鄂托克前旗召开创建全国文明县城和国家园林县城总结暨深化文明县城创建工作会议(李向军摄)

鄂托克前旗委书记辛晓瑞出席工作会议并讲话(李向军摄)

表彰创建工作突出贡献集体、先进集体及个人(李向军摄)

  回望来时路 收获满园春

  创建全国文明县城,收获最大的不在于牌子和称号,而在于城市的变化、文明程度的提升;不在于结果是否满意,而在于创建过程中积累了许多好的做法和经验。2011年,鄂托克前旗全面启动了文明城市创建工作。2013年被自治区党委、政府评为“自治区文明旗”。2015年获评“全国县级文明城市提名城市”。2017年,成功荣获全国文明县城荣誉称号。回顾7年创建历程,7.8万鄂托克前旗人民众志成城,向着共同的目标执著追求、砥砺前行,用自己的文明言行孕育出了芬芳馥郁的丰硕成果。

鄂托克前旗荣获“全国文明县城”荣誉(李文英摄)

  民有所呼,政有所应。鄂托克前旗创城的一个要义是惠民。当前,全旗已经架构起来的创城体系中,与市民生活质量和幸福指数紧密相关的测评指标多达上百项。鄂托克前旗从群众性、普惠性、公益性创城特征出发,牢固树立“创建为民、创建惠民、创建利民”的理念,全心全意为群众办实事、办好事、解难题,让人民群众拥有更多的获得感。

  完善公共服务设施,优化路网结构,提高人均文化、体育设施和城市绿化面积,全面治脏、治乱,改善城乡环境面貌,提升市民素质……创城体系中的这些支撑点,都是围绕改善人居环境、增进民生福祉、服务群众加以推进,突出的是民生二字,目的是办实事、解难题、讲实效,是不折不扣的惠民利民之举。通过同步创建,鄂托克前旗还成功获得了国家园林县城、国家卫生旗、全国科普示范旗、双拥模范旗等多项荣誉称号。

鄂托克前旗街景

  如今,走在鄂托克前旗的大街小巷,一条条街道宽敞整洁,绿地游园点缀其间,优美的环境让人陶醉,建成的几个大型公园、广场,为广大市民增添了休闲舒心的好去处,成为市民休闲和文体活动的新阵地。市民对创城的获得感越来越认同,工作在鄂托克前旗、生活在鄂托克前旗,人们享受到了更加温馨舒适的环境、感受到了更加高效便捷的服务、体会到了这座魅力城市正在劲吹文明新风。

  立足新起点 开启新征程

  文明城市建设没有休止符,文明建设永远在路上。尽管鄂托克前旗于2017年11月已经荣获“全国文明县城”荣誉称号,但全旗干群绝不会自满自负、裹足不前、固步自封,更不会产生牌子到手、创建到头的思想。2018年是鄂托克前旗作为“全国文明县城”的迎检复评第一年,是打好蝉联“全国文明县城”攻坚战的重要一年。全旗将重点抓好城市环境、基层基础、实践养成、文明风尚、乡风文明等工作。

旗委常委、宣传部长、政府党组成员张铭部署文明创建工作(李向军摄)

  这一年,鄂托克前旗要向顽疾亮剑,进一步优化城市环境。全面加强市政、园林绿化、环卫、环保、交通设施等城市基础设施建设,进一步抓好道路交通、停车泊位、公园广场、集贸市场、公共厕所、绿化亮化工程等建设管理工作,把涉及民生的实事好事办实办好。持续加大市容市貌整治力度,规范夜市和便民摊点,加强数字城管动态监管,深入开展城乡结合部环境治理,积极推进城乡环卫一体化。常态开展对机动车辆和非机动车辆闯红灯、乱停乱放、横穿马路等道路违法行为综合整治,巩固提升交通治理成果。定期组织道路拥堵专项排查治理,不断改善城市交通秩序。编制户外公益广告专项规划,开展户外广告深度治理,加强对门头牌匾、灯箱广告、散发小广告、流动车体广告等规范管理。

  这一年,鄂托克前旗要不断完善城市功能,进一步夯实基层基础。将在全旗范围内广泛开展居民庭院专项整治活动,持续加大对老旧、无业主居民小区和城乡结合部改造提升力度,加大资金投入,加快工作进度。清晰界定居民小区责任主体,全面加强物业管理,推行无主管庭院物业化管理,实施业主委员会制度,探索建立一套长期有效的管理办法。重点抓好社区创建工作,加大资金投入,完善硬件设施,制定工作制度,广泛开展活动,提升便民服务,提高社区创建水平。大力推进社区综合文化站、综合文化服务中心、文体广场等阵地建设,加强设备日常管理,及时维护更新,确保无挪用或侵占现象,保证社区居民正常开展活动。发挥网格化管理优势,明确区域划分、目标责任、创建标准和运行机制,全面推行创建工作网格化、无缝隙管理,实现快速巡查发现和协调解决问题。

  这一年,鄂托克前旗要全面提升市民素质,进一步促进实践养成。着力加强社会信用体系建设,建立信用信息互联互通、交换共享平台,完善诚信建设“红黑榜”发布工作机制,定期发布诚信企业“红名单”和失信企业“黑名单”,运用多种形式开展诚信宣传教育,联动实施守信优待政策,对失信违法者实行联合惩戒。继续抓好关爱社会、关爱自然、关爱他人、关爱未成年人志愿服务活动,积极推进志愿服务制度化建设,研究制定志愿者激励回馈机制,提高志愿服务队伍工作水平,推动志愿服务常态化、长效化、标准化。持续抓好文明旅游、文明餐桌、文明服务、文明经营、文明执法、文明交通等“六大文明”主题活动,强化旅游出行教育引导和监督管理,培育推广餐桌文明和勤劳节俭之风,营造文明创建人人参与、人人共享的良好氛围。提高执法监管部门和窗口服务单位服务水平,规范从业人员服务行为,完善投诉处理机制,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,提高机关工作效能。

  这一年,鄂托克前旗要坚持以人为本,进一步弘扬文明风尚。深入开展“大美鄂托克前旗我的家·文明风尚靠大家”主题活动,持续开展鄂托克前旗道德模范、身边好人、最美人物等推荐评选和学习宣传活动,利用新闻媒体、文化讲堂、道德讲堂、故事汇、巡讲巡演等方式,大力宣传模范人物的先进事迹,建立健全道德模范帮扶礼遇制度,形成见贤思齐的良好氛围。继续开展各类教育实践活动,评选表彰美德少年、诚信标兵、行业诚信示范点、社会主义核心价值观示范点,引导人们见贤思齐、崇德向善。组织开展传家训、立家规、扬家风活动,评选表彰旗级文明家庭、闩整人家、北京艾勒,传承弘扬好家风好家训。扎实开展“我的中国梦”学习实践活动,广泛开展文明校园创建、文化市场专项整治和未成年人心理健康辅导等工作,进一步加强未成年人思想道德建设工作。不断拓展网络宣传阵地,发挥微博、微信等新媒体平台作用,广泛开展形式多样的网络文明传播活动。

  这一年,鄂托克前旗要贯彻实施乡村振兴战略,进一步推进乡风文明大行动。在全旗68个嘎查村全面实施农牧民素质提升工程,不断提升农村牧区的文明程度和农牧民文明素质。扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,加大对涉农政策和资金的支持力度,集中资金、整合资源,高标准推进城乡创建。深入开展城乡结对共建,充分发挥机关事业单位优势,拓展共建规模,丰富共建内涵,不断提升农村牧区发展水平。以改善农村人居环境活动为载体,按照“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的总要求,以环境净化、道路硬化、乡村绿化、村庄美化、传文化五项工程为重点,推进人居环境综合治理,因地制宜建设美丽乡村,着力改善城乡环境面貌。扎实推进文明村镇和精神文明建设示范村创建活动,持续开展星级文明户、好媳妇、好公婆、好妯娌等先进典型评选表彰,建好用好文化墙和村史馆,营造崇德向善的浓厚氛围。完善村规民约,组建道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌协会等“一约四会”组织,积极开展移风易俗活动,进一步倡树文明乡风。

  “全国文明县城”既是荣誉,更是责任。鄂托克前旗将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧依靠全旗人民,立足新的起点,再鼓劲、再加油,再起航、再出发,在开启新时代鄂托克前旗建设的伟大征程中再展新作为、谱写新篇章!(鄂托克前旗委宣传部 王伟)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司