中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂托克前旗深入开展“童心...
· 迎七一庆党生 鄂托克前旗...
· 鄂前旗巴音社区党支部开展...
· 鄂前旗开展丰富多彩的“我...
· 红色精神拓展学习会开在鄂...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗经信局开展“不忘初...
· 鄂前旗开展“珍惜国土资源 ...
· 鄂前旗委党校依托自身优势...
· 鄂托克前旗司法局开展建党9...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  评论深度  首页 > 评论深度  
以德育人是学校教育的根本任务
发表时间: 2018-07-02 来源: 鄂托克前旗文明网

  “培养什么人,怎样培养人”,是学校教育的根本问题和永恒主题。人们不会忘记那个寓言般的故事:“您在哪所学校学到了最重要的东西?”一位诺贝尔奖获得者这样回答:“在幼儿园,我学到了不是自己的东西不要拿、做错事要道歉、仔细观察大自然,从根本上说,这是一生学到的最重要的东西。”幼儿园?最重要的东西?看似矛盾的回答中,这位诺奖获得者道出了教育的根本——立德树人。无数的事业成功者和伟人的人生履历都昭示了这一朴素的真理。”因此,孩子的成长离不开品德的培养,以德育人,立德树人才是教育的根本。培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人是我们教育人的基本任务。习近平总书记曾在北京大学师生座谈会上讲:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化育人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本”。深入贯彻落实“立德树人”工作理念,加强对学生的励志感恩教育,激励广大学生奋发有为,实现梦想。

  笔者认为立德树人,入心为要。多元的价值观,日新月异的社会,海量信息的包围,让德育面临着前所未有的挑战和机遇。照本宣科式的德育教育,或许能用分数“考出”高低,但无法将“德”字镌刻在孩子们心头。提高思想政治教育的科学化水平,是立德树人面临的重要课题。只有切实增强思想政治教育的针对性、实效性和亲和力、感染力,为孩子健康成长营造良好的环境氛围,才能让社会主义核心价值体系真正入脑入心。

  以德育人,立德树人工作是良心工程,也更是灵魂工程,是人生价值的前沿科学。然而,透视目前教育中的一些现象,似乎与立德树人的目标南辕北辙。比如,门庭若市的“培优班”,挤破头的“小升初”,减不下来的大书包,追逐名利的办学机构……种种现象似乎都指向一点,“育分”远比“育人”更具诱惑力。结果呢?孩子们的考试分数上去了,整个社会的文化水平上去了,但社会的道德水准却没有同步上去。这些长期以一些地方和学校为追逐一时的名利,而与思想教育不能同步的做法实在令国人担忧。

  一个精神上“缺钙”的人,是不可能承担时代所赋予的历史重任的。有理想就有人生的精神动力,有信念就能开辟美好未来。做为一个有责任担当的教育者要从学生的成长实际出发,突出教育创新,为学生的终身发展筑基。坚持立德树人,要主动适应新常态,把握青少年学生思想认知规律,不断改进和创新教育内容和教育方法,用深入浅出、贴近生活的鲜活事例化育学生,感染学生。当前,要紧密结合“两学一做”学习教育,通过多种途径和方式解读社会主义核心价值观的精髓要义,推动思想教育入耳入脑入心,教育引导广大学生正确认识国家前途命运和自身社会责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(鄂托克前旗教育体育局 秦占荣)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司