中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 城川民族干部学院:传承红...
· 研学旅行:“鄂托克前旗红...
· 乡村振兴:把“扫帚”交给...
· 鄂前旗组织开展2018年“新...
· 鄂前旗敖勒召其镇开在沙坡...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗国土资源局开展“爱...
· 鄂前旗开展诚信宣传 树立诚...
· 鄂前旗人民政府副旗长白同...
· 鄂前旗敖勒召其镇漫水塘村...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  评论深度  首页 > 评论深度  
切莫成为正在被“吃鸡”毁掉的年轻人
发表时间: 2018-05-25 来源: 鄂托克前旗文明网

  随处可见的吃鸡小伙伴,随便一聊得吃鸡段子,“吃鸡”已然成为年轻人日常休闲生活最重要的部分。“大吉大利,今晚吃鸡”、“吓得我赶紧去吃鸡”,相信大家对此类网络用语一点也不陌生。那么“吃鸡”到底是个什么梗,“吃鸡”背后又反映了什么现象,又为我们的生活带来了什么影响?

  “吃鸡”说法来源于一款火爆游戏——《绝地求生》(Battlegrounds)。2017年11月22日,腾讯正式与PUBG公司达成战略合作,获得《Playerunknown′s Battlegrounds》(绝地求生)在中国的独家代理运营权。这款游戏是一款大逃杀类型的游戏,每一局有100名玩家参与,他们被投放在绝地岛的上空,从一无所有到收集各类资源来对抗其他玩家,以求自己能够生存到最后。

  “吃鸡”的背后,你到底看到了什么?我看到的是:“吃鸡”正在毁掉你的身体。随着科技的进步、电子产品的普及,尤其是智能手机的广泛普及,让中国人已然成为了“手机人”。年轻一代的时间正在被“吃鸡”偷走,以至于睡个觉都得用好几个小时进行过渡,我们乐不思蜀,沉浸在其中无法自拔,逃生与攻击的刺激感带给了我们乐趣,长期的专注于吃鸡,让人的记忆力、睡眠质量下降,对身体带来了不可言喻的伤害。

  “吃鸡”的背后,你到底看到了什么?我看到的是:“吃鸡”正在毁掉你的自律。同《Flappy Bird》、《王者荣耀》一般,“吃鸡”同样耗时却又让人欲罢不能,许多玩家一边抱怨打一把游戏花费个把小时,却又一边无法控制自己不得不浪费这个把小时。而这就衍生了许多边缘经济发展,除却游戏本身的皮肤、装备之外,“吃鸡神器”、改编电影,各类抖音、快手小视频的出现,使得许多人在奉献自己时间的同时,心甘情愿的奉献出自己的金钱。

  “吃鸡”的背后,你到底看到了什么?我看到的是:“吃鸡”正在毁掉你的社交功能。随时随地在“吃鸡”的年轻人,已经很久没有与家人、朋友、同事好好的聊聊天、吃吃饭了,周末一头扎进自己的手机里,全然不顾身边人的感受,这又导致多少家庭为此上演大战,又有多少男生失去女朋友,又有多少人因此耽误工作了呢?

  “吃鸡”有风险,玩之需谨慎。马哲教给我们一个道理就是:任何事物都有其两面性,而面对任何东西,我们都应该秉持“适度”原则。不论是生活中还是工作中,玩游戏确实能够缓解压力、舒缓心情。但千万要记得游戏是一把双刃剑,对我们有利又有弊,切不可过度沉迷于游戏中。我们不仅要追求游戏中的“大吉大利、今晚吃鸡”,事业、感情、家庭,方方面面都力求做到“大吉大利、今晚吃鸡”才是人生巅峰啊!(鄂前旗农牧局 纪美玉)

责任编辑:许 娜
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司