中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗科学谋划、全力撰写...
· 鄂托克前旗旅游大有“文章”
· 延安民族学院城川纪念馆红...
· 鄂前旗“四位一体”洁城乡
· 鄂托克前旗创建全国县级文...
  文明播报 更多
· 鄂前旗八一村建“科普图书角”
· 鄂前旗普法宣传进乡村 普法...
· 鄂前旗团委实施五大工程引...
· 德善草原“大喇叭” 大美前...
· 鄂前旗经信局“七个一”系...
  主题活动 更多
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
未标题-1.jpg
诚信.jpg
QQ图片20150616153508.jpg
eqqwm-zt4.jpg
eqqwm-zt3.jpg
  道德模范  首页 > 道德模范  
“自治区劳动模范”邬文彬:爱暖患者心
发表时间: 2016-05-13 来源: 鄂托克前旗文明网

  邬文彬,今年61岁,蒙古族,共产党员,1978年毕业于包头医学专科学校医疗系,同年在杭锦旗永胜医院从事医疗工作,1984年调入鄂前旗医院从事医疗至今。1987年晋升为主治医师,1993年至2009年任鄂前旗医院院长,1996年晋升为眼、耳、鼻、喉、科主任医师。曾先后在内蒙古医学院、附属医院眼科、北京医科大学附属医院眼科进修及北医大眼科培训班学习。多次获旗级先进工作者、市优秀共产党员、鄂尔多斯市劳动模范、自治区劳动模范。2015年底退休,目前受旗医院聘请,继续从事临床医疗工作。  

  1978年,邬文彬以优异的成绩从包头医学专科学校医疗系毕业,当时各地医疗技术人员短缺,各大医院求才若渴,留在城市工作是很容易的事,但是面对毕业分配的选择,他响应党的号召,毅然放弃留在城市工作的机会,来到了地处毛乌素沙漠腹地的鄂前旗珠和苏木(原吉拉苏木)医院工作。这里需要一批“一专多能”的全科人才,邬文彬就是这“一批”中的出类拔萃者。在内科病人面前,他能够胸有成竹地对症下药;在内科病人面前,他能够胸有成竹地对症下药;在手术台上,他可以娴熟稳练地持着手术刀做手术,结合祖国医学的望、闻、问、切,他能够灵活有效地诊治各类常见和多发病。在这里,他的第一例眼科手术成功,填补了鄂前旗没有做过眼科手术的历史。  

  1981年,鄂前旗卫生局指派邬文彬去内蒙古医学院附属医院眼科进修,他非常珍惜这次进修学习机会,把时间全都用在了学习医术上。很快成为一名合格的眼科大夫,他决心倾己之所学和一腔爱心,来解除患病群众的痛苦。近年来,邬文彬大夫先后做青光眼手术500 多例,白内障手术600多例,角膜手术100多例,治疗各种眼病3000多例,一时间,邬文彬在内蒙古鄂旗、乌审旗、杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗及阿盟、锡盟;陕西省的定边县、靖边县和宁夏的盐池县、灵武市等地声誉雀起,有人称他“光明的使者”,有人叫他“小太阳”。在一片赞扬声中,他没有被胜利的喜悦所陶醉,而是更坚定了为人民服务的坚定信念。  

  邬文彬还常常带领医疗服务队,深入到偏远、道路不通的农牧民家里看病送药,对个别患者家境贫困、支付不起医药费,邬大夫就尽量减免开支,为他们义诊,药品只收成本费。10年中,邬大夫带领医疗服务队先后下乡100多次,义诊病人10000多人次,免费手术100多次,发放医疗健康宣传材料60000多份,并为500多名盲人建立了康复档案,其中给600多名白内障患者做了手术,使他们重见光明,邬大夫先后荣获鄂尔多斯“残疾人之友”奖、全区残疾人“八五”康复先进个人。  

  从鄂前旗医院建院以来。邬文彬为眼科学科带人,主持并开展眼科疾病的防治工作,率先在全市旗县级医院开展了青光眼、白内障等复明手术。1987年鄂前旗医院被内蒙古自治区卫生厅指定为伊盟西部地区白内障盲人复明的定点医院。30多年来,眼科疾病治疗的脱盲率、脱残、复明率均分别高于指定要求。他撰写的医学论文10余篇,发表于省区、国家的医学杂志上。(鄂前旗 胡凤岗)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司