中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗奋力谱写精神文明创...
· 鄂前旗委常委、宣传部长张...
· 鄂托克前旗惠民服务“六进...
· 鄂前旗上海庙镇精准施策 脱...
· 鄂前旗深入开展民族团结进...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗昂素镇民间艺术团全...
· 鄂前旗检察院举办“激情岁...
· 鄂前旗城市执法局开展“同...
· 鄂前旗委宣传部组织开展保...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  榜样的力量  首页 > 榜样的力量  
献力“5000”“50”为榜样 传递“帮贫济困”正能量
发表时间: 2018-10-24 来源: 鄂托克前旗文明网

  榜样是看得见的力量,传递的是向上的动能。在鄂前旗昂素镇哈日根图的这片草原上,正在掀起一股“人人互帮脱贫、互利致富、互助扶贫”的风潮,从脱贫到致富,从致富再到扶贫,千里牧野正在显露着脱贫致富的绵绵后劲。

  “诚信”的种子开花结果,芳香已传遍他脚下的这片土地。79岁老党员斯仁塔日娃,从一场家庭灾难中破茧成蝶,成为当地帮贫济困践行人;以他的诚信践诺的优秀品质,向广大党员诉说着一名共产党员的无畏担当。

  当初,在他晚年囹圄困顿、一无所有的时候,包扶单位鄂前旗审计局响应脱贫攻坚的号召,将5000元帮扶资金送到了他手中,帮扶他重新发展养殖业,当地邻居孟克和苏亚拉图等无偿借给他基础母畜共50只,为他打下发展生产的有力基础。辗转3年,通过老人的辛勤劳动,他不但稳稳脱贫归还了别人帮助的所有牲畜,还近乎执拗的兑现了自己的承诺,把5000元帮扶资金归还给了鄂前旗审计局。然而,他并不“满足”于此。2017年7月,斯仁塔日娃精心挑选了50只膘肥体壮的母羊,无偿交给嘎查党支部用于帮扶贫困户,之后他还主动申请帮扶黄文祥脱贫致富、号召农牧民雪中送炭帮助图门敖其尔一家的故事...斯仁塔日娃这个“现象级人物”在当地已经成为共产党员的模范,脱贫致富的标杆。

  “先富帮后富、脱贫再扶贫”,这一席卷当地的热潮,已蔚然成风,“斯仁塔日娃效应”在渐渐散发它的独特魅力。

  2017年9月入党的牧民耐日木塔拉,在2018年春节前拿出2000元钱,捐给嘎查2个困难户。2018年9月3日,在哈日根图嘎查党员大会上,嘎查“两委”将旗审计局留于嘎查的5000元再次资助给了牧民特木尔巴图巴发展经济;嘎查委员会主任森格又以个人名义资助5000元给斯琴格日乐;牧民敖特根吉日嘎拉拿出50只山羊交给嘎查用于扶贫工作和发展集体经济...这样故事还会有很多,这样的人还会有很多。“老党员斯仁塔日娃为我们党员干部树立了榜样,现在都在学习全国优秀共产党员事迹,我们应当践行务实,做出应有的行动”、“一人脱贫不算脱贫,我只是献出我的微薄之力”、“老斯仁塔日娃,我们信得过,照他那样做,准没错”...透过这些质朴的话语,我们不难看出,“脱贫—致富—扶贫”这一脱贫格局改善的是人民生活,影响的是拳拳人心,受益的是我们每一个人。

  “5000和50”这两个数字在当地村民的心里深深印刻,在大家的心里这更是一种象征,一份执着,它代表的不仅仅是具体的钱物,而是人们心中“我要脱贫、我还要扶贫”的内生动力,更是国家脱贫攻坚、党员模范带头的优秀范本。

  朴实的老人或许没有想到他当初的特殊党费会带动这么多的扶贫义举,或许没有料到他的可贵品质会影响这么多的党员牧民,这就像是化学反应,通过一系列的连锁反应,推动脱贫致富的车轮滚滚向前。时代是出卷人,它向我们提出了全面建成小康社会的目标;我们是答卷人,要坚决打好打赢三大攻坚战,实现“五位一体”全面发展;人民是阅卷人,人民群众的幸福感、获得感、安全感,标注着人民对党、对我们的满意程度。将诚信注入心灵,把思想对标到守信践诺上来,让更多的“5000”和“50 ”流转开来,为民所用;将个人融入时代,把行动统一到榜样力量上来,让更多的“斯仁塔日娃”投身建设,为民服务。(鄂前旗审计局 谢洋)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司