中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 【改革开放40年】鄂前旗上...
· “快递+电商”助力鄂前旗农...
· 鄂前旗昂素镇举行第六届“...
· 【改革开放40年】鄂前旗上...
· 鄂前旗开展“说普通话 写规...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 情系教育 奉献爱心 “金秋...
· 鄂前旗总工会举行2018年“...
· 鄂前旗“巴彦乌素+衣=爱”...
· 鄂前旗敖镇巴音社区荣获“...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  榜样的力量  首页 > 榜样的力量  
为伊消得人憔悴——记城川镇退休老教师薛玉明
发表时间: 2018-09-21 来源: 鄂托克前旗文明网

  1969年3月,一个偶然的机会让薛玉明同志走上了教育工作岗位,从事小学教学工作。1978年伊盟师范毕业后,他又调入城川苏木教办,这份工作一干就是40多年。40多年里,不管在哪个工作岗位,他都能一丝不苟的完成组织交给的任务。

  上个世纪九十年代初期,鄂前旗城川苏木是全旗有名的贫困地区。如何搞好两所学校、8个教学点的1419名儿童的初级义务教育?怎样才能有效的控制适龄儿童的流失?怎样才能全面完成初级中等义务教育任务?这些都是急需待解的难题。凭着对教育事业的执着追求,薛玉明同志毅然挑起了这个重担。他通过几个月深入细致的走村入户,很快摸清了鄂前旗城川苏木所有学校的家底,掌握了方方面面的情况,形成了鄂前旗城川苏木发展义务教育的基本框架,并全力组织实施。

  1992年春,他不顾自己身患严重的胃病,骑着自行车跑遍了苏木所有学校、农户。对适龄儿童进行详细的统计,造册,就连外来打工家庭的适龄儿童也做了细致的登记。由于统计数据详细真实,做出的规划方案切实可行。苏木党委、政府采纳了他的意见,很快做出了具有战略性的“二校”、“八点”的办学格局,整合了教育资源,推动了教育事业发展,全面提高了适龄儿童入学率。

  随着市场经济的不断深入,对义务教育提出了新的、更高的要求。如何在新的形势下,消除“读书无用论”对家长和学生的影响,已成为当务之急。薛玉明看在眼里急在心上,在那个没有计算机的年代,他自己刻苦学习打字技术,硬是把“义务教育法”一字一字打印出来,再通过学校这块阵地,学生这批宣传队伍,把印好的宣传单分发到各家各户,使“义务教育法”人人皆知。

  身为苏木教办主任的薛玉明不仅注重各项制度的建立健全,还非常重视组织机构建设。他先后亲手制定了《小学生入学办法》《儿童缓学、辍学、复学的管理制度》《关于学生休学、转学的管理办法》等。在他的推动下,苏木党委政府下发文件在12个嘎查村成立了义务教育领导小组。党政领导任组长,责任明确,分项负责,形成了义务教育层层有人管的网络。

  教师的素质直接影响着教育教学效果,制约着教学质量的提高。为此,薛玉明连任两届中师函授班的班主任。尽可能地给参加学习的学员减轻课业负担,鼓励不合格教师接受继续教育,在他的不断鼓励下39名学员取得了中师文凭,19名教师通过自学考试取得了大专文凭。?他还经常深入民校听课,实地对中青年教师进行指导,累计听、观了1183节小学不同类型的课。在他指导的教师队伍中先后产生市级教学能手4名,旗级教学能手9名,使教师在文化业务素质方面在“八五” 期间得到大幅度提高,给“九五”期间八年制义务教育的顺利实施提供了有利的条件。

  教学工作是教育工作的中心,作为教师教好学生是根本。根据“教学工作目标管理规划”、“教学工作量化评估细则”、优秀教案评比标准等,薛玉明按照目标要求,层层分解责任,落实到每位教师。期末对每所学校乃至每个任课教师的备课作业、考试、计划、总结、工作量等进行对照考核。根据量化评估条件打分评定各位老师的优、称职、不称职,增加了透明度、真实性,客观公正。

  为统领全局,横向比较,薛主任每年期末总要亲自出题,亲自打印,对全苏木一至五年级学生进行全面统考。考试形式灵活多变,成绩年检记入学校和科任教师档案。这样,一则为目标管理考核提供依据;二则可以使全苏木范围内的各小学各科、各年级进行对照分析、寻找差距。也是教师职称晋升、评选先进的重要依据,形成了你追我赶的教学风气,树立了“争名升位”思想,提高教育教学质量。

  随着教育改革的不断深化和《中国教育改革和发展纲要》的出台,《教师法》《教育法》的颁布,推行民主、任人唯贤、引入竞争机制已迫在眉睫。他通过深入的调查了解,印发了《你认为谁当校长最合适》的评测表,让教师畅谈对现任领导的认识、看法的同时提供校长合适人选。

  薛玉明就是这样,对待工作一丝不苟;对待同志心诚坦荡;对待问题刚正廉明。

  2001年,薛玉明已光荣退居二线。但他是一个闲不住的人,仍然关注着教育事业。2012年,花甲之年的他用几个月的时间完成了鄂前旗城川苏木1985年前民办教师档案整理工作,使121名教师、29名工人获得了一次性财政补助181650元。为1991年后下岗民办教师提供了完整的教师档案和工资发放表,使得90名下岗民办教师获得补交养老金机会,解决了他们的后顾之忧。(鄂前旗新闻中心)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司