中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 【寻找56颗石榴籽】民族团...
· 【改革开放40年】王忠家的变迁
· 鄂前旗敖镇易地扶贫搬迁 ...
· 鄂托克前旗庆祝建军91周年...
· 中央社会主义学院教学基地...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗委常委、纪委书记、...
· 鄂前旗城川镇把好“四关”...
· 鄂托克前旗园林局“五项举...
· 鄂前旗昂素镇开展天然气泄...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  榜样的力量  首页 > 榜样的力量  
卢智慧:2018年鄂尔多斯市优秀班主任候选人
发表时间: 2018-08-06 来源: 鄂托克前旗文明网

品质教育 守望相伴  

  卢智慧,男,汉族,1983年4月生,毕业于内蒙古民族大学汉语言文学专业,2006年2月参加工作,中学一级教师。从参加工作起在学校的12年间,一直担任初中语文教学兼班主任工作,现为鄂托克前旗中学八年级285班的班主任。他怀揣着教育的梦想,活跃在三尺讲台,挥洒智慧与灵气,诠释执着与勤勉,演绎精彩与感动。爱钻研、好创新的他和学生一起在知识的海洋里快乐遨游,所带班级在各项活动中取得了优异的成绩。卢老师所带班级多次被评为校级、旗级先进班集体,2016年所带的243班被评为“自治区级先进班集体”。个人多次被评为校、旗级“优秀班主任”,2017年荣获鄂前旗第二届班主任基本功大赛一等奖,鄂尔多斯市第二届班主任基本功大赛二等奖。  

卢智慧老师和他的学生们

  卢老师对工作满腔热情,始终以无德无以为师来鞭策自己,为人坦荡正派,严于律己,作风严谨,团结同志,乐于助人。用心灵、人格魅力去接触学生,用爱唤起学生的自信、自尊。扎实的工作作风,过硬的业务能力赢得了学校领导和老师们的一致认可和好评,在广大的学生和家长心目中赢得了良好的口碑。

卢智慧老师和他的学生们

  苏霍姆林斯基曾说:教育的本质是激励、引导、唤醒。卢老师在自己的班级管理实践方面也有独特的尝试,他通过认真学习教育理论,积极探索,不断总结,不断创新,在组织学生开展丰富多彩的活动形成了自己的教育风格。精心设计、科学组织开展诸如自行车骑行、远足、文艺表演、主题班会等丰富多彩的活动,并以班级报纸、微信平台等多种载体呈现,让学生们有了展示的舞台,有了实践的体验,有了合作的快乐,有了成功的喜悦,有了情感的交流,培养了学生的能力,更增强了学生的集体荣誉感。卢老师注意教育资源的积累、整合。他把每届班级的重大活动中能生动反映班级各方面生活面貌的照片拍下来,毕业时进行整理,配音乐、编字幕最终精心制作成电子相册,当第一届164班的“向梦想出发”、第二届的“青春印迹201”、第三届的“勇敢的心”的电子视频在他如今带的第四届285班的开学第一课上伴着音乐款款播放,看着屏幕上往届孩子们一张张成长的笑脸,再看看教室里一双双求知的眼神,卢老师思绪飞扬,感慨万千。“老师,看了大哥哥、大姐姐们的初中生活,我也对我的未来三年的生活充满期待;”王晓月同学回答时眼里闪着亮光,“老师,我觉得我的初中生活应该这样度过:不因碌碌无为而羞愧,不因虚度年华而悔恨。”李栋兴同学“钢铁是怎样炼成的”式的回答引来同学们阵阵掌声,“老师,我们也要把我们285班建设的像您带的上届班级一样温暖、团结。”“老师……”别样的开学第一课带来了意外的惊喜和收获。饱含岁月积淀的教育教学素材是一首诗,记录着班级同学成长的足迹,它又是一首由学生自己演绎的动听的歌,荡激着每一个孩子的心扉。卢老师还积累了家长来信、短信、微信、同学们的作文、贺年卡、小组建设资料、奖状荣誉等这些珍贵的资料。这些随手积累下的点点滴滴都是他们师生宝贵的精神财富,更是他们和谐师生关系的见证。

卢智慧老师和他的学生们

  爱,是教育的根基;爱是教育的归宿。作为一名班主任,卢老师在管理班级的用爱和责任去体贴和关爱每一位学生。卢老师和同学们聊天谈心的背影经常出班级、食堂、宿舍、操场……渐渐地,卢老师成为了同学们的知心朋友,每当同学们在学习和生活中出现问题时,他们会第一时间找到卢老师帮他们解决。“亲其师,信其教”,同一个办公室的老师们经常看到毕业多年的学生仍然会来和卢老师促膝长谈的场景。 家访,无疑是联系家庭教育和学校教育的纽带。卢老师一直很重视与家长的沟通,所以他经常走入学生家里真切的感受他们的生活。在家访中,他架起了家长、学生之间的情感桥梁;他尝试读懂每个学生的心,缩短师生之间的心理距离,挖掘每个学生的潜能……通过家访,卢老师改变了学生的不良行为习惯,增进了老师与学生之间的友谊和信任;改变了家长简单粗暴的教育方式,增进了父母与孩子之间的感情与沟通;改变了家长对学校教育的偏见,增进了家庭和学校之间的交流了配合。“让孩子开心,家长放心,学校舒心”是他一直坚持的工作态度,他用真真切切的爱撑起自己教育的那片天,构筑了心中最美好的诗篇。

  卢老师生于1983年,他工作所在的鄂前旗中学正好于1983年建校,卢老师求学6年的中学时代,加上工作的12年时光,卢老师对陪伴他走过18年岁月的母校充满深情。鄂前旗中学以“为学生的品质人生服务”办学目标,卢老师正用他的实际行动展示着新时代“品质教师”的风采,在培养“品质学生”路上躬耕而行!(鄂托克前旗教育体育局)

责任编辑:王 伟
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司