中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂托克前旗庆祝建军91周年...
· 中央社会主义学院教学基地...
· 全旗深化文明县城创建工作...
· 鄂前旗“争创和谐之家 共建...
· 【改革开放40年】鄂托克前...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂托克前旗园林局“五项举...
· 鄂前旗昂素镇开展天然气泄...
· 鄂前旗三举措做好复员退伍...
· 鄂前旗政协主席高荣堂走访...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  榜样的力量  首页 > 榜样的力量  
世上就是好人多
发表时间: 2018-08-03 来源: 鄂托克前旗文明网

--长城花园社区朱吉祥老人无私奉献老年秧歌活动

  家住长城花园社区天骏佳苑小区四楼的朱吉祥老人的行动感动了小区居住的老人们,大家纷纷传颂着老人无私奉献的精神。是他,让老人们中断的秧歌锻炼活动得到延续;是他,倡导居住在社区的老人们团结友爱,互帮互助,心情舒畅,安心活动,安度晚年。

  长城花园社区转移农牧民老年人居住特别多,2012年,当时的长城花园社区主任乌东斯仁同志顺应长城花园社区老年人美好生活的需求,为活跃社区老年人文化娱乐、活动锻炼,从仁和劳务公司出资5000元为社区老年秧歌队捐赠了整套鼓镲设备,老年秧歌队每天在社区小广场活动锻炼一两个小时,满足老人们户外活动需求。久之,三期(天骏佳苑)、四期(锦绣华庭小区、伊金霍洛花园)几个小区也逐渐住进来很多老人,小区基础设施不完善,没有照明,健身设施设备也没有安装起来,都同属于长城花园社区,为了活动,为了锻炼,三期、四期几里路的老人也都到一期(长城花园小区)二期(新希望家园)小广场来扭秧歌。但是管理秧歌鼓的那个老人有排外思想,不愿意让“跳的不好”的老人来参加活动,不愿意让别人领头,最后甚至将鼓搬回自己家里停止活动。五六十名老年人没有了活动,成天唉声叹气,心情不好,精神不振。可是大家又想不到更好的办法。

  朱吉祥,一个普普通通的清洁工人,看到红红火火的社区老年人活动遭到破坏,老人们因此心情不好,就主动站出来说:“老乡们不要灰心,我出1000元,买一个大鼓,为大家搞娱乐活动,我不收大家一分钱,让大家每天在小区活动、锻炼。不论是谁,只要大家团结友爱就行,大家没有高低贵贱,没有跳的好坏,只要锻炼好身体。再说,在党中央习近平主席的领导下,我们有这么好的社会,希望大家快快乐乐、健健康康的,过好我们的晚年生活。人人平等,不分高低,大家都来,只有我们快快乐乐活动,才能健康长寿”。一番话说的老人们心里乐开了花,又有了活动锻炼的信心。在大鼓还未买回来之前,一个老人从家里拿来小腰鼓继续敲打锻炼扭秧歌,持续着活动。大家的快乐又回来了。

  那几天,虽然只有一个小腰鼓,朱吉祥从前旗拿回了儿子的音箱,每天从清洁工岗位上下班都快六点了,饭也顾不上吃,70多岁的人从三期四楼上的家里把大音响提下来,到2里外的四期空场地组织活动,天黑了,四期小区没有灯光,只能借助马路上的路灯光,可是大家依然玩儿的非常开心,晚上活动完再提回家里充电,为第二天活动做准备。

  8月1日这天,大鼓买回来了,老人们高兴得就像小孩子一样,载歌载舞,欢声笑语,玩儿的开心得晚上10点才散场各自回家。

  社区居住的鲁加亮老人找到政府的工作人员感动地说:“眼看老人们就没法活动了,朱吉祥是一个普通的清洁工人,他也不挣几个钱,可是他有无私奉献的精神,他是个有担当的人,他做的事感人肺腑,我们都心里充满感恩。希望政府宣传一下正能量。”

  朱吉祥是个勤俭持家艰苦朴素大公无私的人,是一个值得我们宣传和学习的好人。同时我们也希望我们的小区亮起来,健身设备安装起来,社区、物业服务活起来,能为老人着想,可以给老年人活动的音箱充充电,大鼓有个落脚点,不用再来回搬腾。(上海庙镇 马聪燕 贺红)

责任编辑:李文英
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司