中国文明网总站 | 头条新闻 | 要闻 | 图片新闻 | 文明播报 | 宣传信息 | 主题活动 | 文明创建 | 未成年人 | 志愿服务 | 道德模范 | 开卷有益 | 文明工程
鄂尔多斯文明网 | 领导活动 | 工作提示 | 图文简报 | 文明论坛 | 工作研究 | 资料中心 | 榜样的力量 | 图片库 | 我们的节日 | 本月测评 | 讲文明树新风
  要闻 更多
· 鄂前旗总工会举办“弘扬劳...
· 鄂前旗智慧党建让服务更有温度
· 鄂前旗开展4·23世界读书日...
· 鄂托克前旗团委携手青年志...
· 鄂前旗健全五大服务网助推...
  文明播报 更多
· 鄂前旗蒙中《芳草地》学生...
· 鄂前旗乌兰社区开展第30个...
· 创新学习模式 推动宪法学习...
· 鄂前旗城川镇机关组织开展...
· 鄂前旗满都拉社区为15位老...
  主题活动 更多
123.jpg
wlgyhd.jpg
mdsn800  500.jpg
W0201506157202406128260.jpg
pc全民阅读1.jpg
zhuantieqq0(1).jpg
IMG_0255.JPG
ddmf.jpg
  榜样的力量  首页 > 榜样的力量  
扶贫道路未完待续:脱贫老党员帮助贫困户脱贫致富
发表时间: 2018-04-27 来源: 鄂托克前旗文明网

  去年夏天,从贫困户到富裕户,从受助者到助人者,一位年近八旬老党员的脱贫故事传遍鄂前旗大街小巷并受到了大家的广泛关注。春天来了,播种的季节又到了,我们再一次来到了昂素镇哈日根图嘎查斯仁塔日娃老人的家中,看看如今的他又有什么行动。

  2012年一场家庭变故让他家成了贫困户。当时嘎查的包扶单位得知他家的情况,给了他5000元扶贫资金,鼓励他发展产业。身为党员的斯仁塔日瓦拿着这5000元,心里默默的想,一定要努力奋斗,脱贫后把钱还给嘎查包扶单位。这几年,老人通过发展养羊和种植苜蓿、玉米,壮大了自家的种养殖规模,终于实现了脱贫。他并没有忘记自己当年许下的诺言,将5000元还给了包扶单位,并把自家的50只羊贡献出来,送给嘎查其他的贫困户。在斯仁塔日娃老人的带动下,嘎查的贫困户都努力开始发展种养殖业,整个嘎查在老人的带动下形成了互帮互助的良好氛围。

  因为各级媒体的报道,老人家里来了不少的拜访者,其他嘎查的负责人也纷纷请他去嘎查里给大家讲脱贫的经验。不仅如此,老人现在又多了一项重要的任务,那就是帮助嘎查的贫困户黄文祥家脱贫致富。

  黄文祥家前几年因为儿子在外做生意失败,欠了一笔巨款。为还清借款,黄文祥把家里的牲畜都抵了出去,草牧场和水浇地也租给了债主,家里一下子变成了贫困户。老人得知黄文祥家中的变故,想到了自己当时自己贫困的情景。于是,他主动向嘎查党支部申请,请求帮扶黄文祥一家走出贫困。

  得到嘎查党支部的同意后,说干就干,老人立马与黄文祥一家人召开了一个家庭会,为他家制定了“四个计划”,帮助黄家尽快还清债务,早日脱贫。一是在6月份草牧场租赁到期后借给他家50只母羊用来搞养殖业;二是帮助他努力提高水浇地的亩产量;三是利用院后的大坑开发2亩的蔬菜暖棚;四是发挥黄家儿子维修特长,开办流动修理站。与此同时,老人还无利息借给了黄文祥2.7万元让他去购买拖拉机发展种植业。黄文祥一家干劲十足,非常有信心完成2020年脱贫的目标。

  斯仁塔日娃老人说,我有困难的时候是包扶单位、嘎查和邻居们帮助了我,现在只要我自己有能力,就要尽量的帮助大家。

  扶贫道路未完待续,虽然斯仁塔日娃老人已是耄耋之年,但他依然在发挥着老党员的余热,为实现2020年全面脱贫的目标而奋斗着……(昂素镇 赵苑彤)

责任编辑:许 娜
打印 关闭 收藏 顶部
鄂托克前旗精神文明建设委员会办公室
邮编:016200 电话:0477-7622659 传真:0477-7629871
邮箱:eqqwangxinban@163.com 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司